В Якутии за год планируют построить 205 километров автодорог
В Якутии установлен ещё один случай заражения COVID-19
В Ростовской области изучают крупное месторождение золота
Хорошая новость: вакцину от коронавируса успешно испытали на животных
В Якутии чествуют выдающегося сына республики

С недавних пор у женщин Якутии появилась возможность рассказать о себе, своей любимой семье и даже посоревноваться на предмет зрительских симпатий. Рассказы и портфолио самых активных, целеустремленных и смелых мамочек украшают веб-страницы республиканского интернет-конкурса «Интер@ктивная Мама-2011».

Среди них – семейное досье Лилии Захаровой, руководителя группы по экологии производственно-технического управления ОАО «Сахаэнерго», мамы двух замечательных мальчишек – Сергея и Артемия.

Кто бы из коллег мог подумать (да и сама Лилия была изрядно удивлена!), что по результатам открытого интернет-голосования она войдет в число финалисток конкурса, а 2 июня, на сценической площадке Русского драматического театра им. А.С.Пушкина, в торжественной обстановке финала будет удостоена номинации «Мама-интернет»!

Одна из Города Мастеров

Каждую свободную после рождения второго сына минутку Лилия посвящала родительским форумам, где можно пообщаться с другими мамочками по интересам, обсудить различные вопросы воспитания и развития детей, поговорить о столичных детсадах и школах, о том, где лучше с ребенком пройти медицинские обследования, побеседовать на социальные темы, которые волнуют многих неравнодушных женщин. Там она нашла себе единомышленников и новых подруг, которые стали ее группой поддержки на презентации в клубе «Вертолет», когда Лиля заняла третье место в объявленной городским порталом номинации «Самая лучшая мама».

Словом, интернет для Лилии стал частью жизни и сплошным позитивом, который она дарит детям, принимая активное участие в акции форума «Добрые дела». Недавно она получила благодарность от руководства республиканской коррекционной школы-интерната № 2 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей за организацию благотворительных акций, включающих в себя серию мастер-классов под названием «Город Мастеров», а также за личное участие в обучении детей искусству hand-made.

«Волосатое» мыло

Значительные перемены в своем самосознании Лилия связывает с появлением младшенького Артемия, который хоть и не стал более любимым ребенком, но пробудил в маме дремавшую творческую энергию и чакры настоящей жизненной активности.

Занятия рукодельным творчеством начались с почерпнутой в интернете идеи заниматься скрапбукингом (искусство оформления открыток, альбомов, фотографий) в домашних условиях. Но что поделать, если в Якутске не оказалось специализированных магазинов для создания задуманных шедевров? Для находчивой мамы это не беда! В поисках необходимых ленточек, пуговок, розочек и коробочек она штурмовала художественные лавки, магазины тканей и канцелярских принадлежностей. На деле пригодился даже йод – для подкрашивания используемого в качестве фона композиции флизелина.

Со временем пришла задумка по-новому проявить фантазию и создавать не только красивые, но и полезные вещи. Просмотрев несколько уроков по мыловарению и взяв на вооружение ряд интересных рецептов, Лилия научилась делать своими руками красивое, ароматное и необычное мыло. Например, с люфой (травянистое растение семейства тыквенных, которое при добавлении в мыло ручной работы превращает последнее в отличный скраб). И теперь все «оподаренные» им подруги выстраиваются в очередь за новой партией «волосатого» мыла!

А искусство декорации – декупаж… В этом Лилия, можно сказать, нашла себя. Простые, но от этого не менее оригинальные технологии декупажа (скрупулёзное вырезание изображений из различных материалов – бумаги, дерева, кожи, тканей и т.п., которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности) позволяют давать новую жизнь старым и ненужным вещам. Иногда вдохновленная Лиля может ночи напролет что-то выводить контуром, присыпать блестками, доводя работу до совершенства. В семье это хобби разделяют и дети (старший Сережа – главный помощник по открыткам), и даже некоторые женщины-коллеги делятся «такими красивыми розочками… и салфеточками».

Семья с гербом

В финале конкурса «Интер@ктивная мама» в окружении ближайших родственников мама Лиля, папа Влад, сыновья Сережа и Артем вышли на сцену. Так и не определившись между собой, кто же они, якуты или русские, Захаровы заявили о себе как об интернациональной семье.

Главной фишкой в их визитке стал семейный герб, разработанный совместно с дизайнером в 2004 году. Одну из главных ролей в гербе играют цвета, которые символизируют принципы семьи. Желтый (золото) обозначает христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие и смирение. Лазурь – великодушие, честность, верность и безупречность, или просто небо.

На втором этапе под названием «Таланты» Лилии Захаровой, как вы понимаете, было о чем рассказать. Что она блестяще и сделала, частично даже в стихах. А кто невнимательно слушал – пытался скушать… ее мыло ручной работы, которое муж в эту минуту преподносил членам жюри и зрителям: настолько эти кексики с белой глазурью и присыпкой, источающие ароматный запах шоколада, были правдоподобны и аппетитны!

А самой, пожалуй, приятной частью для всех одиннадцати финалисток оказалось дефиле в вечерних платьях. В сшитом на заказ темном платье из переливающейся медно-пурпурной атласной ткани Лилия была просто неотразима!

Женское счастье

… был бы милый рядом! И дети, что не менее важно. Старшему сыну Захаровых, Сергею, 10 лет. Он любит спорт, занимается брейк-дансом, по убеждению родителей, их сын – будущий звезда футбола. Да и после перевода в частную школу с индивидуальным, современным подходом учителей он стал не только приносить пятерки и четверки в дневнике, но и участвовать в ежегодных школьных научных конференциях, занимать в них призовые места. Артему четыре года, он заговорил достаточно поздно, но зато сразу предложениями. Иногда он просто поражает маму и папу своей собственной логикой. Ребенок как будто по-взрослому осмысливает окружающий мир и периодически выдает свои умные «квинтэссенции».

… Ну а больше ничего не на-а-до!

Елена БОВТУН.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.07.2011 17:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ