Число пострадавших при жесткой посадке самолета Ан-2 в Магадане выросло до семи
Нерюнгринцы заняли второе место на спартакиаде ДГК
В Якутии 21 крупный алмаз назовут именами Героев Советского Союза
Путейцы ЖДЯ всегда трудовом посту
Якубович предложил быстрый способ поменять пенсионную систему

ИА SakhaNews. Дело против экс-заместителя губернатора Архангельской области Сергея Молчанского прекращено «за отсутствием состава преступления».

Год понадобился Следственному комитету по Архангельской области и НАО, чтобы закрыть дело о «халатности» (ч.1 ст. 293 УК РФ) при расходовании денежных средств на восстановление школы № 5 г.Цхинвала (Южная Осетия), сообщает ИА RUSNORD.

В обязанности Молчанского входило распределять благотворительную помощь на восстановление школы в Цхинвали. На благотворительный счет удалось собрать 82 млн. рублей. Но на объект, который пообещал восстановить губернатор Илья Михальчук, этого оказалось не достаточно. Строители - североосетинская компания «Новый дом» - отказались от собственной прибыли и выполнили работ намного больше, чем если бы это был коммерческий проект.

Сергей Молчанский в кратчайшие сроки и с минимальными средствами сумел ввести объект в строй. За полгода заново были возведены третий этаж и крыша, полностью разрушенные снарядами. Восстановлены стены, пробитые в результате обстрела системой «град» и грузинскими танками. Школа, которая уже до войны выглядела не слишком презентабельно, сейчас является украшением улицы Ленина в столице Южной Осетии.

«По словам всех руководителей Южной Осетии, Архангельская область - после Москвы и Тюмени - сделала самый большой вклад в восстановление разрушенного Цхинвала».

Школа № 5 начала функционировать в 2009 году, несмотря на недоделки. Там учатся 560 детей.

Дальнейшая достройка школы (завершение работ в отдельно стоящем спортзале и столовой) требовала средств.

«С 2009 года, когда губернатор Михальчук понял, что собранных благотворительных средств не хватает, а строителям должны еще около 20 млн рублей, он просто перестал общаться со строителями и осетинскими властями, предоставив разбираться во всем Молчанскому.

Сейчас следственный комитет рассылает релизы о том, что «на момент возбуждения уголовного дела без проведения следственных действий и судебных экспертиз невозможно было определить полноту использования собранных гражданами, организациями и индивидуальными предпринимателями денежных средств, предназначенных для ремонта здания школы... В ходе расследования были проведены судебно-строительные экспертизы, которые подтвердили, что благотворительные денежные средства освоены в полном объеме по целевому назначению; фактов хищения не установлено».

Экспертиза подтвердила: «Молчанский в данной ситуации не просто не виновен, а, наоборот, совершил почти невозможное - ему удалось сделать большее за меньшие деньги».

ИА RUSNORD пишет в заключение, что «Как только было заведено уголовное дело по «халатности» против Молчанского, Михальчук, пригласивший его, успешного якутского политика, за собой в Архангельск, тут же предпочел публично отречься от своего заместителя. Сначала - в стенах Облсобрания, затем - в СМИ. Из интервью главреду газеты «Правда Севера»:

« - Сейчас вы можете сказать, что у вас были кадровые ошибки?

- Да, могу...

- Поставлю вопрос так: Сергей Молчанский, ваш заместитель, которого вы пригласили из Якутии, это ошибка?

- Могу сознаться - это была моя ошибка, как бы ни тяжело было говорить. Но, думаю, ошибаться не стыдно. Стыдно не признать ошибку. Вспоминаются строчки Евгения Евтушенко: «Просто целиться в лампу, трудно - в нечто без данных, яркость - слабость талантов, серость - сила бездарных»...

Сергей Молчанский уехал из Архангельской области. В его лице регион потерял действительно эффективного менеджера, считает ИА RUSNORD. "Обязанности, которые ранее были возложены на Молчанского, перешли к кому попало, - они размазаны по замам и министрам, - и сегодня в правительстве Архангельской области фактически никто и ни за что не отвечает. Петр Григорьев, которого Михальчук пригласил на место министра строительства аж из Краснодарского края, уже «вляпался» в коррупционный скандал. Его «правая рука» - директор главного управления капстроительства Олег Пальчиков - в конце апреля арестован при получении взятки...»

Справка:

Сергей Геннадьевич Молчанский родился 19 сентября 1966 года.

Имеет две строительные специальности: "эксплуатация и ремонт дорожных машин и оборудования" и "экономика и управление в строительстве", кандидат экономических наук.

В Якутске работал заместителем директора Энергосбыта АК «Якутскэнерго» по общим вопросам.

В 2008 г. был избран депутатом Окружного собрания Якутска по Набережному избирательному округу № 16, вице-спикером Гордумы.

20 мая 2008 года был назначен заместителем губернатора Архангельской области по строительству.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.07.2011 09:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ