Первая поликлиника Якутска задействовала новый номер колл-центра
Российские ученые разработали три препарата для борьбы с коронавирусом
В Москве будут отслеживать все передвижения граждан по городу
Жителям Ленинградской области запретили покидать район проживания
Метель накроет Западную Якутию

ИА SakhaNews. 22 июня в селе Джаргалах Эвено-Бытантайского района состоялся торжественный запуск автоматизированной дизельной электростанции с установленной мощностью 460 кВт.

Как сообщила пресс-служба ОАО «Сахаэнерго», новый автономный модульный источник тепло- и электроснабжения расположен в двухстах метрах к северо-западу от села, неподалеку от здания старой дизельной станции.

АДЭС третьей степени автоматизации, изготовленная специалистами ОАО «Сахаэнерго» «под ключ», состоит из шести изолированных блочно-модульных конструкций. В состав основного технологического оборудования входят две дизель-электрические установки фирмы Cummins мощностью по 150 кВт, по одной ДЭУ – мощностью 100 кВт и 60 кВт с синхронными генераторами переменного тока Stamford. Внутри станции находятся операторский пункт автоматизированной системы управления технологическим процессом с закрытым распредустройством 0,4 кВ, тепловой пункт, ремонтная мастерская и оборудование для топливомаслоподготовки.

Это уже вторая по счету электрическая станция нового поколения, которая входит в состав Эвено-Бытантайского РЭС (в 2009 году в селе Кустур была построена и запущена в эксплуатацию автоматизированная ДЭС мощностью 600 кВт).

На торжественную презентацию в один из самых труднодоступных улусов Якутии прибыли заместитель министра ЖКХ и энергетики Александр Корякин, генеральный директор ОАО «Сахаэнерго», дочернего общества ОАО АК «Якутскэнерго» Николай Парников и начальник управления капитального строительства, инвестиций и ремонта ОАО «Сахаэнерго» Игорь Кривошапкин, главы муниципального образования «Эвено-Бытантайский улус» Иван Горохов, Верхнебытантайского наслега Семен Петров и другие.

По якутской традиции был проведено благословение всех присутствующих. В официальной части мероприятия приветственные речи гостей перемежались с яркими музыкальными номерами и душевными вокальными композициями в исполнении местных талантов. Ансамбль «Алгыс» в танцах «Якутский» и «Северные узоры» раскрыл красоту народных традиций и танцевального фольклора.

Под громкие звуки музыки мастер Джаргалахской ДЭС Гаврил Петров получил символический ключ от блочно-модульной электростанции из рук генерального директора ОАО «Сахаэнерго» Николая Парникова.

У входа на производственную площадку была торжественно перерезана красная лента. В день открытия дизельной станции некоторые сельчане получили возможность пройти в помещение операторской. Николай Макарович показал им принципы работы системы автоматизированного управления и доверил собственноручно нажать на сенсорный дисплей компьютера самой пожилой жительнице села, Почетному гражданину Эвено-Бытантайского улуса, ветерану труда, матери работника энергетической отрасли. С легкой руки Матрены Ефимовой были запущены в работу дизель-генераторы новой станции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.07.2011 14:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ