Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

С наступлением жары многие жители республики стремятся выехать поближе к водоемам. Во избежание трагедий Отдел Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) в очередной раз напоминает:

1) Купаться безопасно только на благоустроенных пляжах, где все опасные места обозначены соответствующими знаками, а отдых на воде обеспечивают работники спасательных станций или постов.

2) Купаясь, не следует заплывать за буйки, указывающие границу заплыва, дальше могут быть ямы, места с сильным течением, движение катеров, гидроциклов, лодок.

3) Уплыв далеко, можно не рассчитать своих сил, поэтому, почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега, следует отдохнуть на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на воде лёгкими движениями рук и ног.

4) Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в лёгкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите.

5) Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно под небольшим углом приближайтесь к берегу.

6) Если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное место для купания с твёрдым песчаным, незасоренным дном с постепенным уклоном.

7) Никогда не прыгайте в воду в местах, не оборудованных специально: можно удариться головой о дно, камень или другой предмет, легко потерять сознание, нанести себе травму и погибнуть.

8) Если проводится массовое купание детей, то задача взрослых (инструктора по плаванию, родителей, педагогов и др.), прежде чем начать купание, пересчитать прибывших на пляж детей. Детям, не умеющим плавать, разрешается входить в воду только по пояс. На время купания детей обязательно должны назначаться дежурные пловцы-спасатели, которые обеспечивают тщательное наблюдение за купающимися детьми, а в случае необходимости и оказание немедленной помощи.

- Нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, так как спиртное блокирует сосудосуживающий и сосудорасширяющий центр головного мозга.

- Не разрешается нырять с мостов, причалов, пристаней, подплывать к близко проходящим лодкам, катерам и судам.

Основа выживания в экстремальных условиях – знание правил защиты, рационального поведения, оказание первой медицинской помощи. Выполнение правил поведения на воде и дисциплина пребывания в местах отдыха – залог безопасности каждого человека.

Меры безопасности при купании:

- Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности получить солнечный удар.

- Температура воды должна быть не ниже 17-19°, находиться в воде рекомендуется не более 20 минут.

- Лучше купаться несколько раз по 15-20 минут: при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойдёт остановка дыхания и потеря сознания.

- Не следует выходить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, что влечёт остановку сердца.

Павел АСТАШОВ,

зам. начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.07.2011 14:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ