Услуги «Сахаэнерго» можно оплатить онлайн
В Якутске автобусы курсируют только несколько часов в день
Офисы ДЭК в Нерюнгринском районе перешли на дистанционное обслуживание клиентов
Начинается приём заявок на добычу лимитированных охотничьих ресурсов
Первая поликлиника Якутска задействовала дополнительный номер колл-центра

ИА SakhaNews. На борту теплохода "Булгария", затонувшего на Волге 10 июля, находились, по данным МЧС России, 185 человек. После его крушения было спасено 80 человек, трое погибли, судьба остальных пока неизвестна.

Спасатели не теряют надежды, что количество выживших может увеличиться: возможно, человек 20 доплыли до ближайших островов. Со дна, где затонул теплоход, поднялись водолазы. Они простучали судно, но выживших найти не удалось. На месте ЧП сообщают, что капитана судна в списках спасенных нет, а его старший помощник - «не в себе».

Теплоход затонул за 3-4 минуты на глубине 20 метров в трех километрах от берега. На борту «Булгарии» были спасательные плавсредства. Людей поднимали с воды в спасательных жилетах, кругах и с надувных плотов. Кто-то хватался за мебель, которая плавала повсюду. По словам спасателей, скорее всего, спаслись лишь те, кто был в момент ЧП на верхней палубе. В это время на ней находилось около тридцати детей, которых собрали там для игр, всего скорее, многие из них погибли.

В качестве наиболее вероятной версии крушения теплохода "Булгария" в Татарстане рассматривается версия о нарушении правил эксплуатации судна. Судно могло затонуть либо из-за того, что было слишком старым. Не исключена и версия перегрузки. Теплоход мог встать поперек волны или находиться в самом широком месте реки, где самая мощная волна. Какой-либо информации о возможном столкновении судна нет.

В речной порт Казани пришел теплоход "Арабелла". На его борту находятся спасенные пассажиры затонувшей "Булгарии". В порту присутствуют родственники, бригады скорой помощи и психологи.

По словам очевидцев, корабль неожиданно завалился на правый бок и за три минуты пошел ко дну. Пассажиры говорят, что в это время была гроза и сильный дождь. По их словам, экипаж теплохода «Арабелла» сработал профессионально и оперативно. Сделав несколько заходов на шлюпках, они спасли всех видневшихся на поверхности воды людей, многие из которых были не на плотах, а в воде, держались за баки или были в спасательных жилетах.

Как рассказала ИА «Татар-информ» очевидец трагедии, пассажирка «Арабеллы» Светлана, у пятилетнего Аделя, который находился на затонувшем теплоходе, не смогли спастись его мама и бабушка. Самого малыша буквально вытолкнул на спасательный плот мужчина. Сообщается, что он успел спасти еще одну женщину, но в этой трагедии не смог помочь своей жене, находившейся на пятом месяце беременности.

Еще один мужчина лишился сразу всей своей семьи. Как только прозвучало предупреждение капитана теплохода «Булгария» о необходимости эвакуации, его беременная жена бросилась в каюту за вещами, мужчина не успел ее задержать, и ему оставалось только, схватив малолетнего сына, броситься в воду. В холодной воде он не смог долго удерживать ребенка на себе, руки заледенели, и малыш ушел под воду.

Самого мужчину спасли. Как передает агентство, капитан судна «Арабелла» приставил к нему матроса, поскольку психологическое состояние потерявшего родных мужчины было крайне нестабильным…

В распространенном Минтрансом РФ сообщении говорится, что очередное освидетельствование теплохода "Булгария" было проведено 15 июня 2011 года. Техническое состояние судна по всем элементам признано годным. Спасательное снабжение отвечало требованиям правил Российского речного регистра

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину создать следственную группу для установления причин, из-за которых затонул теплоход, выявить виновных в трагедии, а главе Татарстана Рустаму Минниханову - оказать всю необходимую помощь пострадавшим и их родственникам.

Справка:

Теплоход "Булгария" был построен в 1955 году и ходил под названием "Украина". В конце 1950-х годов курсировал от Москвы до Ростова-на-Дону и перевозил иностранных туристов.

В феврале 2010 года теплоход переименовали в "Булгарию" и с апреля 2010 года его использовала компания "Водофлот". Судно курсировало по маршруту Пермь-Саратов. Сейчас судно принадлежит компании "Аргоречтур", зарегистрированной в Казани.

Информация подготовлена по материалам информационных агентств «Новости», «Интерфакс», Росбалт, телеканала «Вести», газеты "Комсомольская правда".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.07.2011 09:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ