Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
В Нерюнгринском районе будет закрыт участок ФАД «Лена»
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. 5 июля правительство республики объявило о старте проекта "Народный бюджет". Предполагается широкое обсуждение с населением Якутии расходов по социально значимым направлениям. Впоследствии эти суммы должны быть включены в проект республиканского финплана 2012 года. А он, в свою очередь, войдет в состав федерального "народного бюджета", сообщает пресс-служба АК "Якутскэнерго"

За последние пять лет в республиканском парламенте уже отлажена процедура "нулевого чтения", когда проект главного финансового документа на предстоящий год рассматривается в режиме общественных слушаний. Однако конференц-зал Ил Тумэна не может вместить всех желающих высказать свою точку зрения. И формат обсуждения "народного бюджета" станет, как выразился первый зампред правительства Алексей Стручков, "преднулевым чтением", которое позволит максимально полно отразить интересы каждого жителя республики.

Бюджет - очень сложный финансовый документ, и потому было решено разделить его рассмотрение по тематическим площадкам. До 30 июля будут проведены отраслевые слушания с участием общественных организаций по темам "Здравоохранение", "Образование, культура, молодежь, физкультура и спорт", "Поддержка малого бизнеса", "Модернизация системы ЖКХ. Развитие транспортной инфраструктуры, строительство", "Социальная защита населения", "Поддержка и развитие сельского хозяйства".

Генеральный директор ОАО АК "Якутскэнерго", народный депутат РС(Я) Олег Тарасов предложил выделить такую важную, определяющую качество жизни населения, тему, как энергетика, для отдельного рассмотрения.

20 июля в актовом зале Якутской ТЭЦ будут обсуждаться самые насущные вопросы и предложения в этой области. В прямом разговоре с представителями общественных организаций и населения примет участие заместитель председателя правительства Павел Маринычев, руководители министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, министерства охраны природы, специалисты ОАО АК "Якутскэнерго", предприятий жизнеобеспечения города и близлежащих районов. Кроме того, в режиме телемоста будет налажена связь со студиями в Нерюнгри, Депутатском, Нюрбе, Олекминске, Чурапче, Зырянке откуда также будут поступать предложения по включению в "народный бюджет" необходимых для якутян объектов и мероприятий.

Очевидно, что зал ЯТЭЦ - не чистое поле и не сможет обеспечить необходимую репрезентативность. Поэтому организаторы обсуждения предлагают каждому жителю республики воспользоваться возможностью сформулировать свое предложение в "народный бюджет" в части улучшения качества жизни через повышение качества энергообеспечения. Это можно сделать в любом отделении Энергосбыта на территории республики, где имеются специальные бланки, в которых необходимо указать свои имя и фамилию, место жительства и, собственно, изложить бюджетную рекомендацию, а затем передать кассиру.

Предложения принимаются и в общественных приемных народных депутатов-энергетиков Олега Тарасова, Сергея Гаврилова, Ольги Федоровой, Алексея Шеметова. Пользователи интернета могут направлять свои идеи на электронный ящик energovopros@yakutskenergo.ru.

Также, в режиме "горячей линии" в понедельник и вторник, 11 и 12 июля, с 9.00 до 17.00 организаторами обсуждения будут приниматься звонки на русском и якутском языках по следующим телефонам: в г.Якутске - 8(4112)-49 88 71, в с.Чурапча - 8(41151)4-13-22, в г.Нюрба - 8(41134)2-05-32, в г.Нерюнгри - 841147-484-29, в г.Олекминске - 8(41138)4-15-70, в г.Мирном (с 8.00 до 21.00) - 8(9142)52-24-45 - на русском языке.

Кроме того, в эти же дни, 11 и 12 июля, предложения в "народный бюджет" будут принимать инициативные молодежные группы на двух главных площадях Якутска: Ленина и Орджоникидзе с 17.00 до 18.30 часов.

Все предложения и вопросы будут проанализированы и комплексно представлены в рамках телемоста в актовом зале Якутской ТЭЦ 20 июля. В результате диалога власти и общества будут оформлены предложения в проект "Народного бюджета", который, в свою очередь, будет рассмотрен Государственным Собранием (Ил Тумэн) и Правительством РС(Я) в августе 2011 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.07.2011 09:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ