Китайские врачи нашли способ одолеть коронавирус
В Якутске прозвучит современная евразийская музыка
Якутские компании готовы потеснить австралийцев в Индии
В Якутии рухнули тарифы на вывоз мусора
На Ямале вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку, погибли два человека

В сентябре студентка филиала «БГУЭП» в Якутске Юлия Скицько поедет на учёбу в Канаду. Девушка реализовала своё право учиться за границей, выслав заявку сразу в несколько вузов. Положительные ответы пришли из Университетского колледжа Финнмарк, что в городе Киркенес (Норвегия), и из университета «Мемориал», что в канадском городе Ньюфаундленд.

Юля остановила свой выбор на «Мемориале» - комплексном университете на Атлантическом побережье Канады.

- Я выбрала Канаду, - говорит Юлия Скицько, - потому что мне нравятся англоязычные страны, интересна другая культура, люди, сама учёба. Хочу подтянуть английский язык, который изучаю со второго класса, до более высокого уровня.

Филиал «БГУЭП» в городе Якутске с 2010-го года входит в состав Университета Арктики - корпоративной сети университетов и колледжей, которые работают в сфере высшего образования и исследуют Север.

Из филиала «БГУЭП» по программе бакалавриата циркумполярных учений в Университете Арктики сейчас обучается девять студентов. Ребята изучают географию, экологию, культуру и языки народов циркумполярного мира. Большую поддержку студентам оказывают преподаватели английского – Ануш Алиханян и Ирина Корзенникова.

Ануш Алиханян, ассистент кафедры гуманитарных и естественно-научных дисциплин филиала «БГУЭП» в городе Якутске: «Программа, по которой едет Юлия, называется «Север - к Северу». Требования для иноязычных студентов не так высоки, как при обучении по другим программам. Главное, - понимать английскую речь и уметь свободно выражать свои мысли.

- Как вы думаете, почему у Юли получилось?

- Она любит учиться. (Юлия учится одновременно на двух факультетах: очно – на экономическом, заочно – на юридическом. Кроме этого она обучается на он-лайн курсах Университета Арктики – авт.). Я преподаю у Юли с первого курса. Первоначально у неё были хорошие знания английского языка, поэтому я ей посоветовала поступить на он-лайн курсы Университета Арктики. Юля с удовольствием и интересом выполняла присылаемые задания, хорошо сдала экзамены. И в феврале мы подали документы на участие в грантовой программе «Север к Северу».

- Какие открываются перспективы перед Юлей?

- Она будет изучать дисциплины по своему профилю, примерно те же, которые проходит здесь. Но на английском языке. Получит сертификат, что действительно обучалась в «Мемориале». Она сможет остаться в Канаде, если будет продолжать учёбу.

У Ануш Алиханян есть личный опыт обучения за границей по грантовой программе. Она сама училась по Программе Отдела образовательных и культурных программ Госдепартамента США, которая администрируется АЙРЕКС (Американским советом по международным исследованиям и обменам). Эта Программа предоставляет возможность студентам первых-третьих курсов высших учебных заведений из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана абсолютно бесплатно пройти обучение в университетах и колледжах США.

- Какие перспективы у наших студентов попасть в грантовые программы?

- В октябре мы со студентами филиала «БГУЭП» будем стараться попасть в грантовую программу «Айрекс». Кто обладает хорошими знаниями английского языка – приходите. Также в конце августа - начале сентября у нас будет набор на направления бакалавриата на он-лайн курсы Университета Арктики. Курсы длятся четыре года.

Юля Скицько «прорубила» студентам филиала «БГУЭП» «окно» в Канаду. Между тем, «дверь» в Азию вуз приоткрыл ещё в прошлом году. Экспериментальная группа, состоящая из студентов «БГУЭП», ездила учиться на четыре месяца в Китай. Ребята, а вместе с ними и руководство вуза, получили серьёзный международный опыт, поняли, какие могут возникнуть трудности, с точки зрения организации, в соотношении дисциплин. Китайская сторона рекомендовала продолжить обучение, так как один семестр – это очень мало. И следующая группа полетит уже с учётом всех пожеланий и рекомендаций. Возможно, скоро у вуза появятся свои носители китайского языка.

Алёна ЧАЙКА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.07.2011 11:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ