Трагически погиб чемпион мира по велоспорту
Самая продолжительная война в истории США подходит к концу
Коронавирус лишил богатейших людей мира почти полтриллиона долларов
Американский писатель назвал роман Достоевского... «русской чушью»
СМИ: в Москве на марш памяти Немцова пришли более 14 тысяч человек

«Без бумажки я букашка, а с бумажкой — человек!» Всю полноту этой присказки в полной мере на себе прочувствовал глава сельхозкооператива «Нутендли» Вячеслав Кемлиль.

Почти два года прошло с того момента, как он сдал документы на закрепление участка для промышленного рыболовства. «Тогда как раз много говорили о необходимости перерегистрации рыболовных участков. И мы решили сделать это. Оформили все необходимые документы и сдали их в Нижнеколымскую инспекцию охраны природы. Документы у нас приняли и отправили по инстанциям, – рассказывает о своём больном вопросе Вячеслав Кемлиль. – И с той поры тишина... В «Нутендли» трудятся 34 человека, у многих есть дети, и их благосостояние напрямую зависит от работы общины. Сейчас мы живём только за счёт оленеводства, хотя в развитии этой отрасли наши возможности ограничены по объективным причинам. Рыбодобыча могла бы дать солидную прибавку в бюджет «Нутендли», позволить ей дальше развиваться (планы такие у нас есть), но из-за такой ситуации мы фактически топчемся на месте».

Где же затерялись документы оленеводческой общины? Знающие люди говорят, что они могли осесть где-то в недрах Управления водно-биологических ресурсов, а, может, их следы следует искать в Москве. А пока тундровики у полноводной и богатой рыбой Колымы сидят на безрыбье.

Алексей КУРИЛО.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.07.2011 11:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ