Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
В Нерюнгринском районе будет закрыт участок ФАД «Лена»
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

Диспетчер ОДС Западных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго» Елена Чеботова в эти дни покидает наши края, уезжает «на материк», оставляя здесь частичку своего сердца, своей души.

Когда человек начинает свою жизнь, никто не знает, как сложится его судьба. Когда мы вырастаем, взрослеем и уже можем оглянуться назад, то понимаем, что хоть и не все мечты сбылись, но все сложилось хорошо, и немалую роль в этом сыграли люди, которые встретились на нашем пути.

… Я не мечтала с детства стать инженером-электриком. Учась в 10 классе, параллельно окончила факультет будущего учителя при Кировоградском педагогическом институте, но не захотела быть педагогом, поступила в Днепродзержинский энергетический техникум по специальности «Электрические сети и системы». Почему-то тогда мне показалось это интересным, хотя физика никогда не была в числе любимых предметов.

Преподаватели техникума оказались людьми увлеченными, любящими свою работу и сумели внушить нам, молодым ребятам и девчонкам, что наша будущая специальность очень важна и нужна людям, а еще она безумно интересная и никогда не будет скучной, т.к. технологии в энергетике развиваются постоянно, и всегда будет появляться что-то новое, и всегда будет оставаться что-то неизведанное. Одно явление сверхпроводимости чего стоит!

Мы учились на базе прославленной в Советском Союзе Днепровской ГЭС, а практику проходили в Прибалтике, на заводе «Каунасэнергоремонт». Это была почти Европа, и мне очень понравилась в Литве культура труда, чистота, порядок и дисциплина, что сказывалось на качестве всех товаров, выпускаемых в прибалтийской республике.

Получив диплом с отличием по специальности техник-электрик, я вернулась в г.Удачный и стала работать по специальности на понизительной подстанции карьера «Удачный». Работа была важна для энергоснабжения алмазного карьера, но замкнутой в четырех стенах, мне стало скучно. И я ушла в ПТУ-28 преподавать спецтехнологию и электротехнику группе ребят, обучающихся по специальности «электрослесрь – дежурный по ремонту электрооборудования». Не пропали зря знания, полученные на факультете будущего учителя Кировоградского пединститута! А потом оказалось, что хочется не только учить, но и учиться самой. Да и проходить каждый день мимо ГПП-6 ЗЭС города Удачный с ее тремя мощными автотрансформаторами и не зайти туда хотя бы из интереса все посмотреть – было выше моих сил. Вот 14 лет назад я туда зашла и осталась там работать, в один день уволившись из ПТУ и перейдя в ЗЭС.

Работа на ГПП-6 считалась очень престижной, и я страшно гордилась, что тогдашний начальник Удачнинского участка В.А.Сухинин провел меня по ОРУ и спросил, что я вижу. Я сказала: «Систему шин, двойную с обходной», – и он сразу взял меня стажироваться на ГПП-6. Только я тогда еще не понимала, насколько трудна работа обыкновенного ДЭМа. Это не только объем теоретических знаний по оборудованию подстанции и трансформаторов, но еще и физически трудная работа по переключениям – у нас по прежнему много оборудования с ручным приводом, требующего приложения большой физической силы. Кто переключался сам, тот знает, что такое рвать дугу разъединителем с ручным приводом. С тех пор я очень уважаю и ценю труд ДЭМов на подстанциях и всегда по окончании смены говорю оперативному персоналу смены спасибо.

Работая на ГПП-6, я окончила Иркутский государственный технический университет по специальности «Энергоснабжение промышленных предприятий». Тот коллектив Удачнинского участка я вспоминаю с особой теплотой. Мы не только вместе работали, но и дружили семьями. И я благодарна судьбе, что попала на ГПП-6, потому что это был незаменимый опыт, полученный на действующем оборудовании.

Тогда там работали целые семейные династии. Особенно теплые слова хотелось бы сказать в адрес начальника УРЭС В.А.Сухинина, П.П.Пушкина, Т.И.Глотовой – эти люди научили меня очень многому. Из Мирного к нам приезжал персонал РЗАИ: А.Ф.Саначев, С.Н.Прокопенко, которые стали топ-менеджерами компании «Якутскэнерго», и мы запросто пили чай на ГПП-6, а они нам с увлечением рассказывали о своей работе. Кажется, это было совсем недавно…

Затем жизнь сделала поворот, и я собралась было уезжать с Севера, но опять на пути встречается сильная личность, и планы меняются. В «Якутскэнерго» был объявлен конкурс на участие в группе по повышению квалификации в Канаде. Эта программа существовала в компании уже несколько лет, но до Удачного не доходила.

И.В.Забегин (тогда новый главный инженер ЗЭС), будучи в Удачном, предложил мне поучаствовать в этом конкурсе. Честно, я сомневалась в своих силах, но Игорь Витальевич убедил меня не бояться и рискнуть. И все получилось, хотя тогда у меня даже компьютера не было, а об Интернете я только слышала.

Затем все стало быстро меняться: учеба в Канаде, переезд в Мирный, перевод в службу ОДС.

Для ДЭМов подстанций диспетчеры ОДС – это каста избранных, и оказаться вдруг среди них для меня было огромной честью и ответственностью, к тому же в эту службу не брали никого вот уже почти 10 лет.

И опять спасибо И.В.Забегину и В.А.Буслову. Они поддерживали меня и отвечали на все вопросы, потому что для работы в ОДС моих тогдашних знаний явно не хватало, и мне опять надо было многому учиться. Иногда казалось, что в голове уже нет места для новой информации, но на следующий день новые инструкции утрамбовывали предыдущие, и все становилось понятнее.

Огромное спасибо В.Г.Петерс, Н.Н.Василенко, которые учили меня непосредственно на рабочем месте, проявляя и жесткость, и заботу одновременно.

Хочу сказать, что в «Якутскэнерго» больше нет диспетчеров-женщин такого уровня, и это вызывает во мне гордость за наших героических дам. Оперативная работа вообще, а работа дежурного диспетчера сетевого предприятия тем более – очень сложная, связанная с сильным эмоциональным напряжением, постоянной боевой готовностью в любой момент принять правильное решение, от которого будет зависеть работа всего района в целом.

Если представить энергосистему как живой организм, то диспетчерская служба – это позвоночник с нервными окончаниями, которые связывают голову-руководство со всеми остальными службами предприятия, и от наших правильных действий зависит слаженный ритм работы всего района.

Диспетчер должен держать в голове электрическую схему района, контролировать нагрузки и напряжение в узлах, знать, где и что выведено в ремонт, где работают бригады, куда и когда ушла техника на ЛЭП, сколько там человек и с какой связью, с какой скоростью движутся вездеходы по резко пересеченной местности и где в тайге лучше заехать на линию и так далее, и так далее – всего и не перечесть.

Но зато никогда не бывает скучно и никогда не бывает двух одинаковых смен! И когда едешь домой после сложной смены в полном эмоциональном истощении и видишь, что в окнах горит свет, людям тепло и уютно, зимой елка на площади переливается огнями, дети смеются, то душа наполняется гордостью за свою работу и новыми силами, и завтра ты опять – в полной готовности выполнять и отдавать распоряжения, знать все о своем предприятии и нести ответственность за свои решения.

Хочется отметить высокий профессионализм диспетчерской службы РДУ «Якутскэнерго», возглавляемой А.Н.Оголевым. И в нормальном режиме, и при ликвидации технологических нарушений команды диспетчеров РДУ и их поддержка – залог быстрого выхода из сложных ситуаций.

Опыт, который я приобрела, работая в ЗЭС, является бесценным и уникальным, потому что это работа в условиях резко континентального климата (высоких температур летом и предельно низких зимой) и резко переменных нагрузок. Это работа с уникальными людьми, сильными духом и имеющими большие добрые сердца, которые отдают тепло и свет своих душ каждому дому.

Елена ЧЕБОТОВА,

диспетчер ЗЭС ОАО АК «Якутскэнерго»

На фото Александра Ковалева: начальник ОДС Сергей Ботвинкин, диспетчеры Ольга Солодухина, Екатерина Данилова, старший диспетчер Алексей Лихачев, диспетчеры Елена Чеботова, Вера Петерс, инженер по режиму Жигжит Доржиев, инженер МС СДТУ Александр Тубиш.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.07.2011 10:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ