АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
Студентам ЮЯТК рассказали об ответственности за совершение правонарушений

ИА SakhaNews. Кровавый инцидент в уральском поселке Сагра привлек широкое общественное мнение и вызвал протестные настроения в обществе, сообщают «Аргументы и факты». В Москве и Питере прошли массовые акции в поддержку жителей поселка. В СМИ события в Сагре называют ремейком кондопожского конфликта 2006 года – в обоих случаях власти стремятся минимизировать межнациональную составляющую, а также имеет место сильнейшее недоверие к правоохранительным органам, передает Политком.ru.

Конфликт произошел в ночь на 1 июля 2011 года. По версии местных жителей, ранее проживавший в поселке цыган Сергей Красноперов торговал героином и пытался посадить на иглу местное население. В итоге «терпение у деревенских кончилось», и они убедили его уехать, сообщает Newsru.com.

Красноперов уехал, но не преминул «забить стрелку» местному жителю Сергею Зубареву 1 июля в 16.00. В назначенное время местные собрались, но на «стрелку» никто так и не явился. Мужчины уже разошлись по домам, когда за час до полуночи получили известие, что в поселок направляется «15 машин и полная «ГАЗель» с кавказцами» из Екатеринбурга.

По словам вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина, по дороге в Сагру азербайджанцы, вооруженные ножами, цепями и огнестрельным оружием, избили парня на мотоцикле, поколотили битами машину с пожилыми дачниками и затем принялись стрелять по домам поселка.

По информации основателя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, азербайджанцев было 60 человек, а жителей Сагры – всего 10. В результате завязалось кровавое побоище, по итогам которого был убит один из кавказцев – уроженец Азербайджана Фауг Мусаев 1983 года рождения, сообщает ИА СИА-ПРЕСС.

Тем временем, версии местных жителей и правоохранительных органов расходятся. По данным последних, 29 июня Сергей Зубарев обнаружил, что его дачу в Сагре обокрали, и заподозрил в преступлении Красноперова, в связи с чем возник конфликт и впоследствии драка, передает Lenta.ru.

Так или иначе, но полиция прибыла на место происшествия лишь через несколько часов и задержала двоих местных жителей по подозрению в убийстве, в то время как азербайджанцы остались на свободе и всю ночь ездили на машинах между домами и пугали местных женщин. По словам жителей Сагры, никто не разбирался в причинах конфликта, их просто пытались заставить признаться в убийстве. После того как выяснилось, что убитый оказался племянником некоего «вора в законе Заура», сотрудники правоохранительных органов начали давить на защитников Сагры, пытаясь выбить нужные показания. Оперативники, как могли, пытались замять инцидент, сообщает информационно-аналитический портал «Регионы России».

У руководителя СК РФ Александра Бастрыкина, лично приехавшего пообщаться с жителями Сагры, возник очевидный вопрос: «Как колонна вооруженных людей смогла проехать 40 километров от Екатеринбурга до поселка и не была никем остановлена?»

Вместо местной милиции дело расследует Следственный комитет России. Возбуждены уголовные дела об убийстве Мусаева и о хулиганстве. Оба жителя Сагры были освобождены из-под стражи, однако 12 июля был задержан зачинщик конфликта цыган Сергей Красноперов, сообщает Следственный комитет России.

По словам жителей Сагры, мало кто из них верит в объективное расследование, поскольку местных силовиков подозревают в дружбе и общих интересах с напавшими на поселок бандитами-азербайджанцами, передают «Аргументы и факты».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2011 10:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ