Число заразившихся коронавирусом в РФ превысило 4 000 человек
Страны ОПЕК проведут переговоры по стабилизации нефтяного рынка
Коммунальщики Нижней Колымы принимают грузы, приходящие по зимнику
Путин назначил эпидемиолога на пост врио главы Республики Коми
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в соцсетях

Речные суда Колымской судоходной компании продолжают перевозку каменного угля из Зырянки на Зелёный Мыс. А 12 июля из Верхнеколымского района пришёл и первый речной танкер ТР-75.

Капитан Михаил Костогруд на ТР-75 ходит уже 33-ю навигацию, и о своём танкере рассказал следующее: «Это судно удачного проекта строили военные на одном из заводов на Амуре. Осенью теплоходу исполнится 50 лет, но если говорить о нормах экологической безопасности, то он отвечает всем необходимым требованиям. Это специализированный танкер, в основном он предназначен для перевозки тёмных нефтепродуктов (нефть, масло). Нынешняя навигация для нас началась в начале июня рейсом на Сеймчан, а сейчас вот пришли на Нижнеколымскую нефтебазу за дизельным топливом.

Экипаж состоит из пяти человек. Я, помимо основной работы, занимаюсь и технической частью. Конечно, специалистов не хватает, и поэтому экипаж у нас в сокращённом составе, но главное — есть повар, а все остальные проблемы решаемы. Многое ложится на плечи старпома Анатолия Гемба, с которым работаю бок о бок далеко не первый год».

Как оказалось, Михаил Костогруд проходил службу в армии в Магадане, а потом приехал в Зырянку, где родились три его дочери. Его брат Фёдор возглавляет экипаж СПН-697Б.

Михаил Николаевич — человек творческий, пишет стихи, играет на гитаре (она висит в его каюте), а жители Зырянки знают его как артиста самодеятельного театра. Ему нравится колымская природа, а о кормилице-реке он отзывается так: «Бояться не надо, но нужно любить и уважать Колыму!»

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2011 15:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ