Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
В Якутии определили проекты-победители конкурса местных инициатив
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. 4 июня в поселке Айхал Мирнинского района во многих магазинах с витрин исчезли социально значимые товары: хлеб, макароны, рис, мука, растительное масло, молоко и т.д. На прилавках появились объявления: «Уважаемые покупатели! Приносим извинение за отсутствие некоторых товаров. Это вызвано исправлением нарушения постановления главы администрации Мирнинского района от 14.01.2011 № 15 «Об утверждении предельных размеров торговых надбавок на социально значимые товары», по представлению прокуратуры г.Удачного. Администрация».

25 мая 2011 года комиссия администрации поселка совместно с прокуратурой г.Удачный провели проверку на предмет соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями п.Айхал требований законодательства в части превышения предельных торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары.

Согласно постановлению главы Мирнинского района от 14.01.2011 года «Об утверждении предельных размеров торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары» утверждены предельные размеры розничных торговых надбавок (для г.Удачный, п.Айхал, с.Сюльдюкар, Таас-Юрях): на продукты, закупаемые на территории Мирнинского района, установлена надбавка в размере 20%, на закупаемые за пределами Мирнинского района - 93%, с учетом транспортных расходов; на хлеб из муки всех сортов, установлена надбавка в размере 10%.

В ходе проверки были выявлены нарушения этого постановления. Фактически торговые надбавки были завышены до следующих размеров: на муку пшеничную - 121,91%, на макаронные изделия – 111%, на рис – 126%, на соль поваренную пищевую – 239% и т.д.

В ответ на исчезновение с прилавков магазинов социально значимых продуктов руководство администраций МО «Поселок Айхал» и Айхальского ГОКа организовали круглый стол с участием представителей Союза предпринимателей Айхала, «Народного фронта», партии «Единая Россия», на котором было озвучено требование немедленно возобновить реализацию социально значимых товаров, и было объявлено об организации выездной комиссии в п.Айхал специалистов Управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации МО «Мирнинский район» по защите торговых надбавок субъектов малого и среднего предпринимательства.

Как сообщили ИА SakhaNews в администрации поселка, предприниматели уверяют, что временное исключение социально значимых продуктов из ассортимента продаваемых товаров было предпринято только в целях защиты своих прав, по их словам, иного выхода у них просто не было. На данный момент разрабатывается схема утверждения предельных размеров торговых надбавок с учетом реальных расходов, которые несут предприниматели Айхало-Удачнинской площадки.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2011 16:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ