АК "Якутия" будет выполнять только вывозные чартеры из Южной Кореи
В Якутске на уборке снега задействовано 65 единиц техники
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Россия закроет авиасообщение с Ираном из-за коронавируса
Экс-замминистра Минвостокразвития получил четыре года за соучастие в растрате

ИА SakhaNews. Настоящий шок испытали якутяне, когда во время выборов депутатов Ил Тумэна узнали размеры зарплат ведущих топ-менеджеров АК "АЛРОСА" - они оказались в несколько сот раз больше, чем у алмазников-горняков, работающих в шахте.

Свое возмущение таким фактом читатели портала выражали в комментариях, но от этого руководству компании, как говорится, было ни холодно, ни жарко. Однако, законопроект, который внесла на этой неделе на рассмотрение Госдумы фракция "Справедливой России", заставит все-таки поволноваться: согласно этому документу компаниям с госучастием более 25% грозит регулирование зарплат топ-менеджеров.

«Справедливая Россия» предложила привязать их окла­ды к размеру заработной платы рядовых работников, сообщает РБКDaily."Согласно внесенному на этой неделе законопроекту, для компаний с численностью сотрудников до 200 человек зарплата топ-менеджера не должна превышать десяти окладов самого низкооплачиваемого сотрудника, от 200 до 1500 человек — 12 окладов, от 1500 до 10 тысяч14 окладов и свыше 10 тысяч — 16 окладов", пишет издание.

«Разрыв между доходами руководителей и работников акционерных обществ, учреждений, корпораций с долей государства или муниципального образования достиг угрожающих безопасности страны размеров... Недовольство населения нарастает высокими темпами и скоро может достичь уровня, способного нарушить стабильность общества и привести к массовым протестным выступлениям», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Мы не требуем, чтобы топ-менеджеры снижали свою зарплату, но если у них она такова, какова есть, пусть поднимут ее всем своим работникам», — пояснил РБК daily один из инициаторов документа депутат Федот Тумусов. Он рассказал, что планирует организовать «референдум» по данному вопросу в компании АЛРОСА. «Если этот опыт будет успешен, мы пойдем и в другие корпорации — РЖД, «Роснефть» и т.д.», — пообещал он.

При расчете минимального заработка, сообщает деловая газета «Маркер», депутаты предлагают учитывать не только профильных специалистов компании, но и всех работающих в ней сотрудников, в том числе, например, обслуживающий персонал.

Сегодня, по словам Тумусова, разрыв между доходами руководителей и низкооплачиваемых сотрудников в большинстве акционерных компаний превышает предлагаемый порог. «В отдельных случаях он достигает фантастических показателей — в тысячу раз», — указывает депутат. По его данным, в «Алросе» разница в доходах достигает 200 раз: вице-президенты получают 3 млн руб., отдельные рядовые рабочие — 15 тыс. руб.

Также под действие поправок подпадают «Роснано», «Роснефть», РЖД и «Транснефть». Официально прокомментировать свою позицию по законопроекту в этих компаниях «Маркеру» отказались.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.07.2011 00:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ