Бывшего высокопоставленного чиновника Минкультуры экстрадируют в РФ
Доставка ГСМ по автозимникам идёт по графику
Как сэкономить на проезде в автобусах Якутска
В России могут вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
Нерюнгринцы выиграли грант РФФИ на изучение эвенкийских топонимов

Нерюнгри будет бороться за звание самого благоустроенного города России! Об этом депутатам городского Совета на их внеочередной сессии рассказал мэр Владимир Русинов. Для должного позиционирования Нерюнгри на федеральном уровне уже заказаны фильм и печатная продукция.

Впрочем, как выяснилось в ходе этого заседания горсовета, депутаты сегодня не склонны считать свой город лучшим в стране. Особое беспокойство они выразили по поводу состояния нерюнгринских дорог. Когда же мэр попытался объяснить, почему ремонтные работы на улицах начались только в июле, председатель собрания Виктор Станиловский вступил с ним в весьма горячую полемику.

Новое оборудование для производства ямочного ремонта дорог в Нерюнгри поступило еще в декабре. Но только во второй половине июня из Петербурга приехал специалист по его настройке. В итоге ремонтировать дороги в Нерюнгри начали только в июле.

По словам депутатов городского Совета, они осведомлены о том, что нерюнгринские улицы уже давно стали труднопроездными. Это они каждый день видели сами, и об этом им говорили избиратели. Конечно, всё знает о своих дорогах и мэр Владимир Русинов. Но он уверен, что до ввода в эксплуатацию нового битумно-эмульсионного завода не стоило начинать ремонт асфальта по старой технологии.

Согласно проведенному тендеру, ремонтные работы 2011 года в Нерюнгри должны завершиться до 15 сентября. По словам Владимира Русинова, несмотря на позднее начало отремонтировать улицы удастся гораздо раньше положенного срока. Ожидается, что новая дорожная смесь будет гораздо прочнее старого асфальта.

Это позволило депутатам пошутить насчет того, что когда-нибудь на наших улицах из асфальта останутся лишь кочки, которые сегодня зияют ямами. Просто старый асфальт вокруг новой эмульсии со временем полностью разрушится.

Городские депутаты уверены, что власти имели возможность запустить завод раньше июля. Вопрос, почему этого не было сделано, они обсуждали весьма эмоционально. Продолжительные поиски крайнего в итоге все же увенчались успехом: выяснилось, что за дороги в мэрии отвечает Ирина Павленко. Депутаты хотели создать свою комиссию по оценке ремонтных работ, но в результате решили ограничиться получением от городской администрации еженедельного отчета. Когда ремонтный комплекс заделает все ямы на улицах, он должен будет зайти во дворы. Не нужно быть чиновником, чтобы понять, с каким объемом работы там встретятся дорожные строители…

Среди вопросов, которые 7 июля на своей внеочередной сессии обсуждали нерюнгринские депутаты, мне бы хотелось еще остановиться на пункте об оказании помощи пострадавшему от пожара дому 9/3 по проспекту Дружбы народов. Депутаты решили выдать каждому пострадавшему по 2,5 тысячи рублей и 760 тысяч - на замену выведенного из строя электрооборудования. Представитель мэрии, озвучивший перед народными избранниками эти цифры, объяснил, что, определяя сумму материальной компенсации пострадавшим при пожаре, власти исходили из республиканского и общероссийского опыта.

Кроме этих 2,5 тысячи каждому, во всех пострадавших квартирах управляющая компания за свой счет сделает косметический ремонт. Это пообещал Владимир Русинов. По его словам, новая крыша взамен сгоревшей будет выполнена и по новым технологиям. В частности, на ней будут установлены три металлические перегородки, которые в случае нового пожара должны воспрепятствовать распространению огня. Подобные противопожарные перегородки за счет муниципалитета должны появиться и на других шиферных крышах нерюнгринских многоэтажек.

Анализируя последствия пожара, 22 июня полностью уничтожившего крышу дома 9/3 по проспекту Дружбы народов, Владимир Русинов весьма нелестно отозвался о его прежней управляющей компании. По словам главы, за три года, что она обслуживала дом (управляющая компания здесь сменилась в августе 2010-го), для производства текущего ремонта было собрано 800 тысяч рублей, но на эти цели не потрачено ни копейки.

Говорят, это была самая «жаркая» сессия из тех, что проводил нынешний созыв городских депутатов. Как обычно, глава Русинов весьма подробно отстаивал свою позицию, но в этот раз депутаты с ним соглашались далеко не во всем.

Эмоциональное обсуждение вопросов повестки дня не всегда приводило к принятию конкретного решения. Так, предложение депутата Шаровариной о создании городской программы обработки чердаков огнезащитными растворами решили обсудить на следующей, уже очередной сессии в сентябре. До этого времени избранники намерены изучить всю правовую сторону этого вопроса. Возможно, тогда, в сентябре, они обсудят и еще один вопрос: может ли сегодня Нерюнгри претендовать на звание лучшего города России…

Сергей СУМЧЕНКО


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.07.2011 16:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ