Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Коронавирус в основном поражает легкие
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. 14 июля состоялось совместное заседание коллегий министерств по делам предпринимательства и развития туризма и сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я). В коллегии принял участие первый заместитель председателя правительства республики Айсен Николаев.

Выступившие на коллегии с докладами министры Екатерина Кормилицына и Иван Слепцов, главы МР «Горный улус» Петр Алексеев, МР «Сунтарский улус» Владимир Тихонов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Уэкуйэ» Константин Макаров, председатель СХПК с.Болугур Амгинского улуса Яков Барабанов и другие говорили о создании благоприятных условий для развития предпринимательства в сельской местности.

Айсен Николаев в своем вступлении подчеркнул, что необходима консолидация усилий двух министерств. «Только так можно наладить товарное производство, развивать на селе социально-значимые услуги». Первый вице-премьер также добавил, что в настоящее время в правительстве разрабатывается план совместной деятельности министерств, в рамках которого будут предусмотрены средства на поддержку местных сельхозтоваропроизводителей, сообщает пресс-служба министерства по делам предпринимательства и развития туризма.

Министр сельского хозяйства и продовольственной политики Иван Слепцов, в свою очередь, обратил внимание участников заседания на то, что в республике принимается еще недостаточно системных мер по развитию предпринимательства на селе. Сельскохозяйственным производством в Якутии занимаются 274 предприятия, свыше 4 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств, более 40 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Предприниматели сегодня все чаще пользуются господдержкой — субсидиями для возмещения части затрат на оплату процентов по кредитам. Иван Слепцов высказал предложение, чтобы Фонд развития малого предпринимательства РС(Я), который кредитует малый бизнес, активнее поддерживал сельских товаропроизводителей, в том числе в части подготовки различных документов, «чтобы малый бизнес встречал как можно меньше административных барьеров на своем пути».

В докладе министра было также уделено внимание дальнейшей реализации государственной политики по поддержке сельхозтоваропроизводителей, изложенной в проекте госпрограммы по развитию сельского хозяйства республики на 2012-2016 годы. В частности, было отмечено, что программой предусмотрены меры по повышению занятости на селе, развитию кооперации, повышению конкурентоспособности, расширению видов услуг, обеспечению финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей.

Последняя задача — одна из самых важнейших в данной программе, так как финансовая неустойчивость отрасли в целом заметно тормозит доступ сельхозпроизводителей к материальным и финансовым ресурсам, привлечению частных инвестиций, подчеркнул министр. Он также сказал о необходимости вовлекать как можно больше субъектов малого и среднего бизнеса в систему сбыта и реализации сельхозпродукции по всей территории республики.

Министр по делам предпринимательства и развития туризма республики Екатерина Кормилицына, в свою очередь, добавила, что именно малым бизнесом республики производится от 9 до 17 видов различной продукции на селе — это необработанная древесина, бревна хвойных пород, древесина топливная, пиломатериалы, мебель, рыбная и хлебная продукция, консервы. При этом наиболее широкий перечень продукции производят предприниматели Верхневилюйского, Сунтарского и Таттинского улусов. Министр также отметила, что на селе необходимо активнее развивать сферу досуга, рынок платных услуг, создавать продукцию, ориентированную на экспорт.

На коллегии было принято решение считать основными задачами по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства на селе: консолидацию мер государственной поддержки, оказываемых обоими министерствами по содействию развитию товарного производства и социально-значимых услуг в сельской местности, создание новых рабочих мест, расширение доступа предпринимателей к финансовым ресурсам, к государственному и муниципальному имуществу, грантовая поддержка для начинающих предпринимателей, подготовка квалифицированных кадров и создание дополнительных стимулов для органов местного самоуправления для внедрения различных форм поддержки малого и среднего предпринимательства.

По результатам совместной коллегии было подписано соглашении о взаимодействии между министерством по делам предпринимательства и развития туризма и министерством сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я). Стороны договорились о взаимодействии при реализации государственной политики в сфере развития малого и среднего предпринимательства в сельской местности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.07.2011 06:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ