Первая поликлиника Якутска задействовала новый номер колл-центра
Российские ученые разработали три препарата для борьбы с коронавирусом
В Москве будут отслеживать все передвижения граждан по городу
Жителям Ленинградской области запретили покидать район проживания
Метель накроет Западную Якутию

В субботу, 16 июля, состоится визит президента Якутии Е.А.Борисова в Нерюнгринский район. Одна из тем запланированных деловых встреч – развитие национального эвенкийского села Иенгра и, в частности, строительство здесь объектов социальной инфраструктуры.

Тема эта не случайна. В прошлом году правительством Якутии была утверждена программа социально-экономического развития сельского поселения «Село Иенгра» на 2010-2013 годы. Главным «паровозом», протолкнувшим эту программу, стал, пожалуй, депутат Госдумы Василий Шестаков, член комитета по физической культуре и спорту. Но, когда за поддержкой к нему обратился председатель совета народных депутатов Иенгры Андрей Дмитриев, Шестаков не отказал ему в помощи.

В спортивных кругах петербуржец Василий Шестаков известен как мастер спорта по дзюдо и самбо, заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук. Образование у него – высшее техническое, аспирантура – института физкультуры. В юные годы Шестаков тренировался вместе с нынешним российским премьером Владимиром Путиным. Затем они вместе занимались тренерской работой. С тех пор у них и сохранились дружеские отношения. Не так давно Шестаков снял фильм «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным», написал одноименную книгу, которая издана в нескольких странах. Сейчас депутат возглавляет несколько спортивных федераций и клубов России. Он также руководит Международной ассоциацией самбо и намерен вместе с В.Путиным включить этот российский вид спорта в олимпийские виды.

После обращения А.Дмитриева поддержка эвенков Южной Якутии стала одним из направлений деятельности депутата Шестакова. Он принимал участие в организации съездов эвенков Якутии и России, которые состоялись весной 2009 года, помог образовать постоянно действующий Совет эвенкийского народа. При его непосредственной поддержке был создан и зарегистрирован Иенгринский эвенкийский национальный наслег, за которым закреплена конкретная территория. Таким образом, село Иенгра включено в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации. Этот принципиальный вопрос власти Нерюнгринского района не хотели решать долгие годы.

В ходе работы Шестаков встречался с бывшим президентом республики В.А.Штыровым. На рабочих встречах было предусмотрено кардинальное обновление социальной инфраструктуры села Иенгра - жилищного фонда, котельной, электросетей, дорог. Все это включено в программу развития села, утвержденную правительством Якутии. Финансирование программы в размере 476,96 млн. рублей предусмотрено из бюджетов всех уровней - от федерального до поселенческого. Но главная нагрузка – 80 процентов от суммы - ложится на бюджет республиканский. Определены конкретные объемы работ, которые предстоит выполнить. Так, если говорить о строительстве, то в селе намечено построить 15 двухквартирных одноэтажных коттеджей, 20-ти квартирный жилой дом для детей-сирот, дом-интернат для пожилых и инвалидов на 25 мест, гараж-мастерские для школы-интерната, гараж сельской администрации. Планируется также разработать проектно-сметную документацию на строительство амбулатории со стационаром на 10 коек.

Программа утверждена, но пока в селе ничего не изменилось. Что и увидел Шестаков собственными глазами – во время недавнего открытия в Иенгре Межрегионального центра эвенкийской культуры и языка. И не только увидел, но и услышал. На торжества по поводу открытия собралось чуть ли не все село. Перед жителями Иенгры выступили сразу четыре депутата: два – Госдумы: Василий Шестаков и Юлия Песковская - и два – Ил Тумэна: Елена Голомарева и Виктор Губарев.

Воспользовавшись присутствием столь мощного депутатского десанта, слово взяла бывшая жительница Иенгры, ныне гражданка Германии Эльвира Цуркан.

- Уважаемые депутаты, - сказала она. – Я не была в селе 17 лет. И никак не ожидала увидеть здесь такую разруху. Многие жители Иенгры не имеют нормального жилья. А ведь во времена БАМа здесь все было по-другому… Прошу вас всерьез заняться этой проблемой.

Позже Василий Шестаков, Елена Голомарева и Виктор Губарев встретились с представителями эвенков Якутии и Амурской области. Состоялся довольно обстоятельный разговор о проблемах сохранения и развития эвенкийского народа. И здесь снова прозвучал проклятый «квартирный вопрос».

- Мы живем чуть ли не в палатках, - сказала одна из преподавателей местной школы. – Нужно помочь педагогам субсидиями, чтобы они могли приобрести квартиру.

Да, нынче село Иенгра, где проживает 1103 человека, из которых почти 80 процентов – эвенки – влачит плачевное существование. Остро ощущается нехватка жилья, причем 81% имеющихся жилых домов относится к ветхому фонду. Только 57,5% домов подключено к центральному отоплению, остальные отапливаются печами. Отдельного водопровода для питьевой воды нет, жители вынуждены брать (и пить!) воду из систем отопления. Электросети в селе строились в 60-90 годы ХХ века и требуют замены. В то же время, при разумном подходе, село имеет перспективы экономического развития.

Здесь находится МУП «Иенгра», занимающееся оленеводством и охотничьим промыслом пушного зверя, разведением серебристо-черной лисы и песца. В хозяйстве работают 77 человек. Кроме того, в Иенгринском наслеге зарегистрированы 20 родовых общин, в которых заняты 109 человек и имеется более 4,5 тысяч оленей. Здесь созданы три подсобных хозяйства, где трудятся 18 человек, два частных магазина. На территории села действуют Золотинская средняя общеобразовательная школа-интернат имени Г.М.Василевич, детский сад, участковая больница, жилищно-коммунальное предприятие, в состав которого входят три котельных, почта, сберкасса, библиотека, школа искусств, музей, этнокультурный центр «ЭЯН».

Беседуя с жителями Иенгры, Василий Шестаков сказал: «Я планирую встретиться с В.В.Путиным и обсудить с ним вопрос о распространении вашего опыта создания модельной национальной территории в масштабах всей страны. Хочу попросить, чтобы он дал соответствующие указания Министерству регионального развития».

Но в нынешнем состоянии Иенгринский национальный наслег пока на полноценную модель не тянет. Может быть, что-то изменится после визита в Нерюнгри президента Якутии Егора Борисова?..

Наталья КУЗЬМИНА,

г.Нерюнгри.

На снимках: депутат Госдумы Василий Шестаков; Эльвира Цуркан.

Справка:

Василий Борисович Шестаков родился 4 апреля 1953 года.

В 1976 году окончил Высшее техническое учебное заведение при Ленинградском механическом заводе, в 1989 году - аспирантуру Ленинградского НИИ физической культуры. Кандидат педагогических наук.

Неоднократный чемпион и призер чемпионатов России по дзюдо и самбо.

С 1970 года - мастер спорта по самбо, с 1974 года - мастер спорта по дзюдо.

С 1989 года - заслуженный тренер РСФСР.

В 1999 году стал одним из основателей политической партии «Единство».

В настоящее время - национальный директор по России Всемирной федерации «Кобудо» (WKF), президент региональной Федерации боевых искусств «Будо», вице-президент спортивного клуба «Дзюдо-Явара-Нева» (Санкт-Петербург), директор Комплексной школы высшего спортивного мастерства Санкт-Петербурга.

С 2003 года - член Социалистической единой партии России (Духовное наследие).

С декабря 2003 года – депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, заместитель руководителя фракции «Родина», член Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту.

С 14 февраля 2004 года – председатель Генерального совета Социалистической единой партии России (СЕПР).

В мае 2007 года вступил в партию «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» после ее объединения с СЕПР.

2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной Думы V созыва от Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ».

Является заместителем руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе V созыва, членом Комитета ГД по физической культуре и спорту.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.07.2011 02:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ