Студентам ЮЯТК рассказали об ответственности за совершение правонарушений
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Ресторан «Гаваи» в Якутске подвели членистоногие
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
Грузия обвинила Россию в масштабных кибератаках

ИА SakhaNews. 15 миллионов рублей из бюджета Нерюнгринского района пойдут на переселение жителей поселка Нагорный. Такое решение приняли депутаты районного Совета на своей очередной 28-й сессии, состоявшейся 12 июля.

Сегодня в поселке официально проживают 24 семьи. Деньги на переселение появились в связи с уточнением межбюджетных трансфертов из госбюджета республики, а также межбюджетных трансфертов на передаваемые полномочия поселений и дополнительно полученных доходов.

«Умерший» Нагорный был самым южным населенным пунктом Якутии. Благодаря расположенной рядом железнодорожной станции, в течение 30 лет этот поселок считался "южными воротами в республику". В годы расцвета поселка в Нагорном базировались две старательские артели, дорожно-эксплуатационное предприятие и нефтебаза. В настоящее время Нагорный представляет собой ряд полуразвалившихся деревянных домов, хорошо видных с трассы Тында - Нерюнгри. Местное коммунальное предприятие в прошлом году отказалось от обслуживания котельной и водозаборных скважин. Старательские артели из поселка ушли на новые месторождения.

Большинство жителей бывшего поселка Нагорный в последние годы бросили свои дома, фактически проживая и работая в Нерюнгри или других населенных пунктах района "на нелегальном положении", то есть без регистрации. Официальное переселение и предоставление жилья в Нерюнгри даст им возможность легализоваться в районном центре.

По закону одиноким переселенцам должно быть предоставлено жилье из расчета 33 квадратных метра на человека, семьям из двух человек - 42 квадратных метра, из трех человек и более - по 18 квадратных метров на каждого члена семьи.

Стоимость квартир в Нерюнгри сегодня невелика. Однокомнатная стоит в среднем 600 тысяч, двухкомнатная – 700-800 тысяч рублей. Поэтому выделенных 15 миллионов должно хватить на всех оставшихся переселенцев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.07.2011 12:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ