Грузия обвинила Россию в масштабных кибератаках
СМИ: Турция прекратила атаку на позиции сирийских войск после ударов ВКС РФ
На Украине автобусы с эвакуированными из Китая... закидали камнями. Видео
Макрон и Меркель готовы провести совместную встречу с Путиным и Эрдоганом
Якутия вошла в число регионов, где ожидается максимальный рост зарплат

ИА SakhaNews. В интернете было высказано мнение, что в строительстве Канкунской ГЭС в Южной Якутии нет необходимости, так как, мол, мощности действующей Нерюнгринской ГЭС и те используются не на полную мощность, и с появлением «соперницы» она попадет в нелегкое финансовое положение. Так ли это на самом деле? С этим вопросом разбирался собкор ИА SakhaNews в Южной Якутии Олег Солодухин.

Строительство и начало работы Канкунской ГЭС никак не сможет отрицательно повлиять на работу и востребованность Нерюнгринской ГРЭС и принесет только пользу региону в плане дальнейшего развития энергетической отрасли. В этом убежден директор Нерюнгринской ГРЭС – филиала ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» - Алексей Старцев: «Никакого антагонизма между двумя электростанциями нет, и быть не может в принципе. Строительство Канкунской ГЭС будет означать развитие энергетики на Дальнем Востоке в целом, и в Южной Якутии, в частности. Это означает, что у нас появятся новые схемы выдачи мощностей, появится более прочная связь потребителей электроэнергии. Сегодня мы имеем в нашем регионе только локальные схемы энергоснабжения, находясь как бы на «отшибе» Дальнего Востока. Когда появится Канкунская ГЭС, сеть станет жестче, прочнее, появятся новые линии электропередачи, связывающие электростанции и потребителей».

Немаловажным фактором в пользу Канкунской ГЭС Алексей Старцев считает уже определенный «круг» крупных промышленных потребителей – объектов инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии", для которых Канкунская ГЭС станет, без преувеличения, энергетическим «сердцем». Это Эльконский горно-металлургический комбинат, растущее железорудное производство и другие крупные потребители. Кроме того, в условиях, когда в целом по Дальнему Востоку основные средства электрогенерации сегодня изношены на 60-70 процентов, при вводе в эксплуатацию Канкунской ГЭС её мощностями можно будет заместить устаревшие генерирующие мощности Дальнего Востока, считает Алексей Старцев. Это особенно важно на фоне растущей сегодня потребности региона в электроэнергии.

Директор Нерюнгринской ГРЭС не видит ничего плохого в реализации избытков электроэнергии, если таковые появятся, от Канкунской ГЭС на «экспорт», имея в виду не только Китай, но и, например, Забайкальский край и другие регионы Российской Федерации, нуждающиеся в электроэнергии: «Себестоимость энергии, вырабатываемой на гидроэлектростанциях ниже, чем на тепловых станциях. Это позволит электроэнергии Канкунской ГЭС быть вполне конкурентоспособной на рынке».

При этом Алексей Старцев совершенно спокоен за «судьбу» Нерюнгринской ГРЭС: «Во-первых, Нерюнгринская ГРЭС – относительно молодая электростанция. Ей всего 28 лет. Во-вторых, никто не сможет освободить нас от функций теплоснабжения города Нерюнгри и поселков района. В-третьих, Нерюнгринская ГРЭС работает на промпродукте, остающемся после обогащения угля в холдинговой компании "Якутуголь", и на ближайшей территории больше нет потребителей этого промпродукта. Поэтому никаких вопросов и сомнений относительно «будущего» Нерюнгринской ГРЭС возникать просто не может».

Алексей Старцев не исключает, что Нерюнгринская ГРЭС, особенно на первых порах, вполне может стать «кузницей кадров» для Канкунской ГЭС. Разумеется, специфика работы тепловой и гидроэлектростанции отличается, и, например, инженеры-тепловики на гидроэлектростанции не пригодятся, оставшись работать на Нерюнгринской ГРЭС. В то же время, работники «электрических» и электротехнических специальностей двух электростанций вполне взаимозаменяемы и смогут помогать друг другу.

«Строительство Канкунской ГЭС – дело не одного дня. Стройка будет питаться энергией Нерюнгринской ГРЭС, мощности нашей станции будут постоянно использоваться на этом строительстве. Параллельно будет развиваться электросетевое хозяйство. Канкунской ГЭС и Нерюнгринской ГРЭС придется тесно связаться новыми линиями электропередачи, новыми подстанциями и другой электросетевой инфраструктурой. Все это может нас только радовать. Поэтому мы двумя руками за строительство Канкунской ГЭС в нашем регионе», - сообщил Алексей Старцев.

Олег СОЛОДУХИН.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.07.2011 10:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ