Якутия вошла в число регионов, где ожидается максимальный рост зарплат
Нерюнгринцы заняли второе место на спартакиаде ДГК
В Якутии 21 крупный алмаз назовут именами Героев Советского Союза
Путейцы ЖДЯ всегда на трудовом посту
Число пострадавших при жесткой посадке самолета Ан-2 в Магадане выросло до семи

ИА SakhaNews. В прошлом году из-за оттока населения прекратили свое существование свыше 3 тыс. российских населенных пунктов. Об этом сообщил 15 июля министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

За восемь лет число сельских населенных пунктов сократилось на 2,2 тыс. (со 155,3 тыс. в 2002-м до 153,1 тыс. в прошлом году), зато увеличилось число деревень и хуторов с населением 10 человек и менее.

Сейчас в России насчитывается 2386 городов и поселков городского типа. По сравнению с данными переписи 2002 года их число уменьшилось на 554. В этот период было ликвидировано 14 поселков городского типа, шесть из них – в Республике Саха (Якутия), восемь – в Чукотском автономном округе.

«В России происходит демографическая катастрофа, – рассказал «Новым Известиям» социолог Леонид Седов. – Основные факторы – это низкая рождаемость, безработица, крайне низкие доходы. В деревнях люди выживают, а не живут. Молодежь покидает малые города и села и едет туда, где больше перспектив. Отсюда проблема адаптации и алкоголизм. Население спивается и деградирует. За последние годы эта тенденция только усилилась».

Наибольший отток населения зафиксирован из северных районов Восточной Сибири и Дальнего Востока. К примеру, за последние 8 лет Дальневосточный федеральный округ потерял более 6% населения, или около 400 тыс. человек.


Источник: newizv.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.07.2011 17:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ