Трагически погиб чемпион мира по велоспорту
Осужденный за взятки экс-зампред рязанского правительства вышел по УДО
Коронавирус лишил богатейших людей мира почти полтриллиона долларов
Американский писатель назвал роман Достоевского... «русской чушью»
СМИ: в Москве на марш памяти Немцова пришли более 14 тысяч человек

ИА SakhaNews. «Вопрос о слиянии с ОАО «Нижне-Ленское еще не решен. Но актуальности не утратил», - сказал генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара» Матвей Евсеев на пресс-конференции, состоявшейся вчера в офисе компании. Однако, не это являлось ее главной темой.

Поводом для встречи с журналистами стало знаменательное событие: компания достигла двух знаковых рубежей – добыча алмазов за 13-летний период работы общества составила 10 миллионов карат. А общая реализация достигла 1 млрд долларов США.

Матвей Евсеев подвел итоги первого полугодия 2011 года. За шесть месяцев добыто алмазов на 76 млн $, реализовано на 164,8 млн $, чистая прибыль составила 2117,8 млн рублей. Выручка составила 4829,7 млн рублей.

Матвей Николаевич ознакомил собравшихся с социально-экономической политикой предприятия. Средняя заработная плата в компании 64,2 тыс рублей, в ближайшие годы планируется ее удвоить.

В группу компаний «Алмазы Анабара» входят семь дочерних компаний, которые успешно проводят деятельность в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, лесопереработки, розничной торговли.

Инвестиционная деятельность компании также достаточно обширна – ее силами построены больница, школа, объекты благоустройства в улусах республики, полностью отреставрирован Спасский собор в Олекминске.

В основе сегодняшнего успешного положения компании Матвей Евсеев видит, прежде всего, работу геологов, результатом которой стало формирование запасов сырья для устойчивой работы в долголетней перспективе – до 2018-2020 гг.

Естественно, прозвучал вопрос о судьбе компании в связи с открытием АЛРОСА. Однако, Евсеев не видит в этом большой проблемы: в ближайшие год-два, по его мнению, перспектив вывода компании из состава АЛРОСА нет.

То же и со слиянием с ОАО «Нижне-Ленское», разговоры о котором не умолкают долгое время. По словам Евсеева, вплотную к этому вопросу, по крайней мере, руководство республики, не подходило – никаких административных, законодательных решений не принято. Но актуальность этот вопрос не утратил. Хотя, если подходить к вопросу с точки зрения минерально-сырьевой базы, будущее двух компаний должно быть общим.

Говоря о рентабельности и выводе непрофильных активов, Матвей Николаевич подчеркнул, что рентабельность сельскохозяйственного производства низкая. «Это должно быть так, это понимание жизни», - заметил он. Но главное здесь – социальная составляющая – занятость населения, возможность зарабатывать, а также участвовать в программах, которые им предлагает компания «Алмазы Анабара». Участники одной из них – «Молочный дом» - под будущую сдачу сельскохозяйственной продукции получают в кредит домокомплекты – пиломатериалы для строительства дома. Данная программа действует в сельских улусах республики.

Сегодня высоко рентабельными считаются газо-, нефте- и алмазодобыча. При существующем уровне рентабельности компания может вкладывать средства в технологии, в будущее.

Большое внимание «Алмазы Анабара» уделяют экологии. В компании действует отдел, работает своя аккредитованная лаборатория.

Один из приоритетов – привлечение сельской молодежи на работу в промышленность в соответствии с государственной программой. Молодые люди, обучаясь в институте, каждое лето работают на прииске. К концу учебы компания получает готового мастера участка, специалиста.

Отвечая на вопрос об амбициях, в том числе о перспективах возглавить мэрию Якутска, Евсеев ответил, что у него только одна амбиция – чтобы компания «Алмазы Анабара» работала хорошо и долго, чтобы молодые специалисты приходили сюда работать, чтобы жилось лучше всем жителям республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.07.2011 12:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ