Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
Для кого коронавирус представляет наибольшую опасность
В больницах Якутии нет недостатка в медицинских масках
В правительстве призвали продлить нерабочую неделю в России
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. Во время недавнего рабочего визита депутата Госдумы Федота Тумусова в г.Нерюнгри ему был задан вопрос, будет ли все-таки запрещена безрецептурная продажа кодеинсодержащих лекарственных средств.

Как удалось в дальнейшем выяснить депутату, министерство здравоохранения и социального развития РФ трижды переносило дату перехода к отпуску колеинсодержащих препаратов по рецептам. Последняя дата, которая определена правительством, - 1 июня 2012 года. А сколько за это время жизней будет покалечено! Депутат Госдумы решил обратиться по этому вопросу к Президенту РФ Медведеву Д.А. с письмом, копия которого имеется в распоряжении ИА SakhaNews.

В нем, в частности, говорится, что избиратели г.Нерюнгри обратились к депутату как к члену комитета ГД РФ по охране здоровья с просьбой разъяснить ситуацию с продажей кодеинсодержащих препаратов без рецептов. Как известно, такие препараты как коделак, терпинкод, тетралгин, пенталгин, седал-М являются источником сырья для производства такого наркотика, как дезоморфин.

В Якутии только в 2010 году правоохранительными органами республики было изъято свыше 4 млн. разовых доз этого вещества. В первом квартале этого года в республике продано почти в 12 раз больше упаковок с кодеинсодержащими лекарствами по сравнению с тем же периодом прошлого года, отмечается в письме.

Главный нарколог Российской Федерации Евгений Брюн считает, что не менее 25% всех отечественных наркоманов принимают дезоморфин, который производится из кодеинсодержащих лекарств и занимает второе место по «популярности» наркотиков после героина. Таким образом, до четверти рынка тяжелых наркотиков в России контролируют легальные фармакологические компании.

В своем письме депутат приводит данные Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. Согласно им, объема реализуемых ежегодно в российских аптеках кодеинсодержащих препаратов достаточно для изготовления до 200 тонн дезоморфина, что почти в 5 раз превышает объемы ежегодно изымаемого наркополицейскими героина, кокаина, гашиша, марихуаны и синтетики вместе взятых. Объёмы ежемесячно изымаемого дезоморфина - самого токсичного наркотика, экстрагируемого из этих препаратов, - за последние два с половиной года возросли в 60 раз, породив эпидемический характер роста дезоморфиновых наркоманов. Известен также тот факт, что данный вид наркотиков имеет чудовищную летальность, наркоман живет не больше двух лет.

«Федеральная Служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ и ФСКН России подписали соглашение о взаимодействии, вследствие чего возросла вероятность рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов. В феврале 2011 года ФСКН России сообщила, что отпуск кодеинсодержащих препаратов по рецепту будет осуществляться с 1 мая 2011 года. Сначала Министерство здравоохранения и социального развития РФ отложило это решение на полгода, а 23 июня 2011 года на форуме Общероссийского народного фронта сообщило, что отпуск кодеинсодержащих препаратов по рецепту будет производиться с 1 июня 2012 года. За это время тысячи молодых людей погибнут от этого страшного наркотика.

Прошу Вашего вмешательства для скорейшего решения вопроса рецептурной продажи кодеинсодержащих препаратов», написал в заключение Федот Тумусов президенту страны.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.07.2011 17:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ