Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. Судьба поселка Хатыми напрямую зависит от того, будет ли у него новая котельная, но она у него может появиться, если только местной муниципальной власти удастся доказать перспективность этого населенного пункта.

Пока же вопрос строительства новой модульной котельной в селе Большое Хатыми Нерюнгринского района, в котором проживают и будут зимовать около 400 человек, остается открытым.

Скорей всего, в новую зиму Хатыми снова войдет со старой котельной. Она была введена в эксплуатацию в 1966 году, и с тех пор капитально не ремонтировалась. По мнению специалистов, у Хатыми в ближайшую зиму сохраняется вероятность аварий на котельной, как это до недавнего времени было в поселке Золотинка.

Административно село Хатыми относится к территории поселка Чульман, расположенного в 60 километрах. Большинство местных жителей входят в категорию малоимущих граждан. Основными проблемами села остаются отсутствие постоянной работы у местных жителей, обилие ветхого жилья, изношенность коммунальных систем, плохая работа сотовой связи, отсутствие организованного детского досуга.

Сегодня жители Хатыми в первую очередь озабочены судьбой своего поселка. С одной стороны, его может ожидать судьба Нагорного, жителей которого в этом году переселяют в районный центр. С другой стороны, перспективы Хатыми связаны с разработкой горно–металлургической компанией «Тимир» четырех месторождений, на которых планируется добывать около 40 миллионов тонн железной руды. По проекту, строительство объектов железорудного производства должно будет вестись в непосредственной близости от Хатыми.

Вопрос строительства новой котельной напрямую связан с перспективами самого поселка. Проектно-сметная документация новой котельной находится в стадии разработки. Мощность новой котельной должна составить 9 МВТ, стоимость 45 миллионов рублей. Администрация Нерюнгринского района просила включить котельную Хатыми в инвестиционную программу республики на 2011 год. Госсобрание (Ил Тумэн) рекомендовало правительству предусмотреть средства на строительство котельной в государственном бюджете в течение 2011-2012 года. Но до сих пор эти средства не выделялись.

Вопрос хатыминской котельной в очередной раз поднимался 16 июля 2011 года на встрече президента РС(Я) Егора Борисова с активом Нерюнгринского района. Отвечая на вопрос о перспективах строительства модульной котельной, Егор Борисов сказал, что он хотел бы слышать от местных властей более конкретную информацию о судьбе самого села Хатыми: «Если он будет существовать как базовый пункт реализации инвестиционных проектов, то котельную, безусловно, необходимо строить».

Другими словами, чтобы добиться включения объекта в инвестиционную программу, местным властям придется более активно и аргументировано доказывать перспективы самого поселка.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.07.2011 10:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ