Президент согласился провести голосование по Конституции 22 апреля
Российским военным разрешили сбивать нарушившие границу гражданские самолеты
Историку-расчленителю Соколову предъявлено новое обвинение
В 2021 году начнется реконструкция семи аэропортов Арктической зоны
Во Владивостоке судят бывшего замминистра по развитию Дальнего Востока

ИА SakhaNews. С 1 февраля по 30 сентября в России проводится Народный референдум, инициированный КПРФ. Его цель - дать возможность населению России высказаться по основным социально-экономическим вопросам. О ходе референдума в Якутии, вопросах, на которые отвечают его участники, а также о наиболее злободневных проблемах республики рассказал SN первый секретарь ЯРО КПРФ Виктор Губарев.

- Нынешний Народный референдум - это вынужденная мера, которая позволит оказать мощное давление на власть. Требования миллионов граждан, надеюсь, заставят «верхи» задуматься о смысле и сроке их пребывания на государственных должностях.

Участие в референдуме - конституционное право наших граждан, несмотря на принятые поправки в закон «О референдуме», регламентирующий круг проблем, которые можно вынести на всенародное обсуждение. Мы сегодня не можем обсуждать вопросы финансового обеспечения бюджета, экономики, смены социально-экономического курса страны. Поэтому данный референдум партия проводит в форме социологического опроса. Около 40 тысяч граждан республики уже приняли участие в референдуме, они полностью поддерживают позицию партии по всем вопросам.

Один из главных – это вопрос о национализации земли, природных ресурсов и ключевых отраслей экономики. Разве можно согласиться с тем, что в результате воровской приватизации огромная собственность страны перешла в частные руки – нефть, газ, промышленные объекты?! Сегодня олигарх Прохоров купил партию «Правое дело». Но он владеет золотодобывающими предприятиями в Якутии. «Алданзолото», Кючюс, Нежданинское были гордостью республики. Когда-то «Алданзолото» добывало 5 тонн драгоценного металла в год. Теперь – менее 4 тонн. Работники предприятия по 200 человек каждый год выезжали отдыхать по профсоюзным путевкам. А теперь не больше 20.

Сегодня АЛРОСА ежегодно направляет до 800 миллионов рублей на содержание детских садов. Частные инвесторы, которые неизбежно придут, вряд ли захотят делиться прибылью с детьми. "Сургутнефтегаз" – одна из крупнейших компаний. После того, как она выиграла конкурс на разработку Талаканского месторождения, обещала обустроить город Витим. В итоге построили вахтовый поселок на промысле. Моя встреча с работниками компании прошла в полной тишине, я просто выступил и ушел. Это говорит о многом.

Многие СМИ писали, что при строительстве нефтепровода были вскрыты многочисленные нарушения, уведены огромные средства. Сегодня при строительстве газопровода снова хотят сэкономить на вещах, которые могут привести к экологическому ущербу.

Поселок Угольный Верхнеколымского района на две трети опустел, здесь свернуты все социальные программы, школа пустует. Нынешние хозяева жизни приходят работать на готовые, разведанные еще в советские годы, месторождения. Хищнически ведется добыча не возобновляемых ресурсов, прибыль от которой идет в частные карманы. Налог на прибыль не поступает в бюджет республики, компании платят его по месту регистрации. Поэтому коммунисты считают, что природные ресурсы должны оставаться в собственности государства.

Сегодня остро стоит вопрос о поддержке малого и среднего бизнеса. Громоздкие процедуры регистрации, трудности при получении кредитов – все это не способствует укреплению одного из самых эффективных видов деятельности. В Китае, например, до 60% валового национального продукта приходится на долю малого и среднего бизнеса. Предприниматели правы, когда говорят, что нет поддержки не только со стороны муниципальных властей, но и в налоговой сфере. Сегодня каждый второй рубль в малом и среднем бизнесе уходит на налоги. Многие платят сотрудникам зарплату в конверте, а это значит, что люди не имеют социальных гарантий.

На референдуме также звучит вопрос о замене плоской шкалы НДФЛ на прогрессивную. Богатые и бедные не должны платить налоги по одной ставке. В большинстве стран Европы принята прогрессивная шкала налогообложения, и граждане, получающие сверхдоходы, платят налоги до 60 процентов.

Коммунисты же предлагают освободить от налогообложения доходы до 15 тысяч рублей и применять прогрессивный налог к доходам от 50 тысяч. Данная инициатива находит горячую поддержку у населения.

Большое понимание находит и вопрос, связанный с продовольственной безопасностью. Республика сегодня в тяжелом положении. В Усть-Майском районе рост цены на хлеб удалось урегулировать только после вмешательства председателя правительства Галины Данчиковой. Сегодня за счет бюджета республика закупает до 15 тысяч тонн муки, чтобы сдерживать рост цен на хлеб.

Только 14 из 24 обязательных продуктов, составляющих потребительскую корзину, в рамках северного завоза поступают в арктические северные районы. Не завозится детское питание. Свежие фрукты – редкость для детей отдаленных районов республики. В одном из районов прокуратура выявила вопиющий факт – 100 процентов продуктов в магазине были с истекшим сроком годности!

Фракция КПРФ поддержала те структурные изменения, которые произвел президент Егор Борисов, назначив первого заместителя председателя правительства, ответственного за вопросы продовольственной безопасности. А также призывает ускорить принятие закона о северном завозе, для чего нужно возродить Северный морской путь.

Нынче из-за теплой погоды на месяц раньше закрылись зимники. И, как следствие, цена килограмма картошки в Оленекском улусе 150-170 рублей, при этом 30 процентов населения района безработные.

Нашли свое отражение и вопросы, связанные со здравоохранением, образованием. Коммунисты считают, что нельзя допустить, чтобы ФЗ 83 вступил в силу с 1 апреля 2012 года – сразу после окончания всех выборных процедур. Этим законом значительно ухудшается доступность медицинских, образовательных услуг, доступ к культуре.

В селе Хатыстыр Усть-Алданского района после сокращения с десяти до пяти коек в участковой больнице потеряли работу пять многодетных матерей. Мы уверены, что люди однозначно проголосуют за данный пункт референдума.

Более 10 тысяч человек в следующем году могут потерять работу в республике. Поэтому мы сегодня не случайно призываем высказать свою позицию по этим вопросам. Это воля народа будет реализована в предложенных КПРФ законопроектах. Например, законопроект «Об образовании» содержит положения, дающие возможность каждому изучать родной язык, родную историю. Также коммунисты предложили законопроекты о национализации природных ресурсов, о госмонополии на производство спирта, о госдотациях транспортным компаниям.

Что же делает партия власти «Единая Россия»? В основе ее работы лежат популизм, обман. Внешне все выглядит пристойно, как желание заняться решением проблем. А на деле? Для чего нужен, например, «народный бюджет», когда есть закон о бюджете? При этом, каждая проблема обсуждается на многочисленных заседаниях. А на местах ничего не меняется – пришедшие в негодность объекты ЖКХ, энергетики, ветхое жилье. Сегодня на ремонт и строительство жилья и социальных объектов требуется 30 млрд рублей. Надо прямо сказать, будут они или нет, а не морочить людям голову "народным бюджетом".

Во власть поверят только тогда, когда она будет говорить правду. А сегодняшняя власть, подотчетная олигархам, стоит на страже их интересов.

Я призываю активней подключаться к участию в референдуме. Воля народа должна прозвучать громко и четко! После подведения итогов референдума КПРФ будет добиваться, чтобы она была выполнена.

Я призываю всех, кому небезразлична судьба России, будущее своих родных и близких, принять участие во всероссийском опросе населения.

«Кстати, - сказал в конце беседы Виктор Николаевич. – Информация о том, что коммунисты подали иски к редакциям интернет-газеты «В Якутии.ру» и газеты «Наше время» не соответствует действительности», - добавив, что по-человечески Игоря Грищенко жаль, и он надеется на справедливое решение суда.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.07.2011 16:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ