Ил Тумэн увеличил дефицит госбюджета Якутии
ЮЯТК проводит для студентов «Час с пользой»
Федерация профсоюзов Якутии объявляет конкурс видеороликов 1 мая
Как богатые с Рублевки сходят с ума во время пандемии
Песков ходит к президенту с блокатором вирусов

ИА SakhaNews. На днях Айхал - поселок алмазодобытчиков в Мирнинском районе – отпраздновал свое 50-летие. Он был образован в 1961 году в связи с открытием на этой территории месторождения алмазов и созданием одноименного рудника. Ровно 50 лет назад на фабрике № 8 было установлено первое оборудование для извлечения алмазов. Прошло много лет, появились новые фабрики, усовершенствовались технологии, но эта фабрика продолжает сохранять свои лидирующие позиции.

Айхал расположен в 500 километрах к северу от Мирного. В нем сейчас проживают 16 тысяч человек. Градообразующим предприятием является Айхальский горно-обогатительный комбинат, в котором работают более 5 тысяч человек.

На территории поселка также действуют Айхальский строительно-монтажный трест, Амакинская геологоразведочная экспедиция и другие организации, входящие в состав акционерной компании «АЛРОСА».

В поселке имеются две общеобразовательные школы, Центр дополнительного образования детей «Надежда», детская музыкальная школа и профессиональное училище. Есть и единственная в Якутии муниципальная интернет-газета, она так и называется – «Айхал».

Фото с сайта aykhal.su.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.07.2011 11:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ