Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. Недавнее обрушение дома на улице Бабушкина в Якутске, стало информационным поводом для критической статьи Василия Мазура о «проблеме домопада», опубликованной в газете «Якутия», которая уже неоднократно поднимала на своих страницах эту тему.

С учетом начавшегося домопада, пишет Василий Мазур, «когда становится совершенно очевидным, что жизненный цикл строящихся и эксплуатируемых объектов в наше время не отвечает меняющимся воздействиям внешней среды, техническому прогрессу и интересам потребителей, приоритетом должно стать обновление, а в некоторых случаях и радикальное изменение строительной деятельности».

Автор напоминает о выводах «системного аналитика В.И.Степанова, когда он, работая в Якутском государственном инженерно-техническом институте, в 2005 г. визуально обследовал 223 эксплуатируемых в Якутске крупнопанельных дома. В итоге у 186 домов были обнаружены повреждения фундаментов разной степени. Его авторская оценка сейсмостойкости КПД вообще катастрофическая.

Необходимо отдать должное сотрудникам Института мерзлотоведения СО РАН — они внимательно изучили ситуацию. Очень показательна в этом отношении публикация ведущего научного сотрудника этого института М.М.Шаца от 09.09.2009 г. «Хроника домопада в Якутске. А что дальше?».

В коллективном открытом письме-обращении Президенту Республики Саха (Якутия) Е.А.Борисову от известных ученых, руководителей общественных организаций и представителей средств массовой информации о том, что г.Якутск может оказаться на пороге катастрофы, в частности, говорилось, что «сегодня экологическая ситуация в Якутске, где проживает около 30 процентов населения республики, достигла высшей степени опасности, когда промедление невозможно». Авторы письма просили взять под особый личный контроль вопрос обеспечения экологической безопасности Якутска и включить обсуждение этого вопроса в план работы научно-технического совета при Президенте РС(Я) на 2011 год.

Однако, считает В.Мазур, «невозможно одномоментно изменить складывавшуюся десятилетиями антисоциальную криогенную обстановку в городе перед международными спортивными играми 2012 года. В связи с этим полностью разделяю необходимость корректировки плана работы научно-технического совета при Президенте РС(Я) на 2011 г.

Основанием для этого является кощунственная волокита с внедрением самозакрепляющихся свай, конструкции которых я предложил ещё в 2006 году, а в 2008 — конструкцию геотехнического моста. За это время я уже получил три патента и располагаю двумя «ноу-хау», а их практическое внедрение остаётся призрачным. Приходится только удивляться, что в плане НИОКР работы по свайным фундаментам заложены Минстрою республики, а настоящая разработка и внедрение новизны — Минтрансу».

В заключение автор иронично замечает: «абсурдный и антиприродный метод сооружения и ремонта свайных фундаментов» «должен бы уже давно разрешиться на более низком научно-техническом совете, чем при президенте республики».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.07.2011 04:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ