Как следует вести себя в случае пожара
Сотрудники СНГС вносят свою лепту в профилактику заражения COVID-19
Платные анализы на коронавирус начали делать на дому для всех желающих
В России ограничили продажу медицинских масок и перчаток
Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео

ИА SakhaNews. В Якутске, как оказалось, много равнодушных людей, об этом свидетельствует флеш-моб, состоявшийся в минувшую пятницу в центре города.

Организаторы флеш-моба (руководитель инициативной группы – М.Овсянников) решили проверить, как люди будут поступать при виде человека, которому, возможно, стало плохо.

Картина была следующей. По площади Ленина нетвердой походкой шел мужчина средних лет. Не дойдя до фонарного столба, о который он хотел опереться, он не смог устоять на ногах и упал.

Как показал эксперимент, десятки людей прошли мимо, никак не отреагировав на лежащего на земле человека в жаркий день. Только спустя 13 минут к мужчине подошла супружеская пара. Женщина попыталась оказать первую помощь и вызвала врачей.

Но на этом эксперимент не закончился.

К лежащему мужчине подошли еще три человека, чтобы узнать, что с ним случилось. Отойдя чуть в сторону, они упали на асфальт. Вскоре на земле лежали еще 17 участников флеш-моба. Теперь на такое количество людей, лежащих на асфальте, сложно было не обратить внимание. Во время эксперимента все-таки нашлись люди, готовые оказать помощь, но больше было тех, кто проходил мимо и лишь снимал происходящее на камеры сотовых телефонов.

С вопросом, часто ли вы сталкивались с равнодушием людей, корреспондент ИА SakhaNews обратился к нескольким горожанам.

Андрей Пеньковский, директор автошколы «Автопрофи»:

- Чаще сталкивался с людским равнодушием именно в нашей республике, чем в других регионах страны. Мне часто приходится выезжать в командировки, например, был такой случай. Во время поездки в Николаевск-на-Амуре мне попалось некачественное топливо, и совершенно бескорыстно меня заправили хорошим топливом абсолютно посторонние люди. А это было около тонны топлива.

Виктор Колесов, заместитель министра труда и социальных отношений РС(Я):

- Мне кажется, что в последние годы люди стали чуть более отзывчивы, чем в конце 1990-х гг. В моей жизни был следующий случай. Три-четыре года назад с одним товарищем шли поздно вечером. Возле Дворца детства толпа запинывала одного парня, мы в стороне не остались. Крикнули «милиция» и подонки разбежались. Одного мы скрутили, но сдать так и никуда не смогли.

Александр Прокопьев, общественный корреспондент медиа-группы "Ситим":

- С равнодушием сталкивался не очень часто, к счастью. У меня имеется инвалидность, из-за которой приходится передвигаться в коляске. Поскольку инфраструктура города не приспособлена для моего самостоятельного передвижения, часто приходится обращаться за помощью к другим людям. Бывает, что в помощи отказывают, но я не концентрирую на этом внимание, потому что в любом случае потом найдется человек, который поможет. А бывает, что люди сами подходят, интересуются, нужна ли мне помощь.

Екатерина Николаева, госслужащая:

- Это было несколько лет назад. Старший брат спас жизнь человеку. Была зима. На улице лежал пьяный мужчина без шапки. Брат поднял его и отнес в подъезд дома, чтобы тот не замерз. А еще был с ним случай. Он возвращался домой с работы. Дорога длинная, шел пешком. Впереди него шли две девушки. Вдруг, возле них остановился джип. Он подумал, что девчонок сейчас затолкают в машину, прибавил шаг, уже думал, что придется драться. И, на его счастье, из машины послышалось: «Оля, ты где так долго бродишь?! Мама переживает». Своим старшим братом я горжусь!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.07.2011 15:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ