В Германии автомобиль въехал в толпу зрителей на карнавале
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Высокопоставленный таможенник попался на взятке

Вячеслав Окороков из села Алтан Мегино-Кангаласского улуса стал победителем республиканских соревнований по ручной косьбе «Тойон Хотуур-2011», которые проходили в местности Куочай под Нюрбой.

Молодой косарь в течение четырех часов передохнул пару раз максимум по две минуты, чтоб перевести дыхание и попить воды. А остальное время косил без остановки, что позволило ему единственному выполнить в отведенное время норму – надо было выкосить траву на площади 0,5 га.

Успешный финиш Вячеслава Окорокова позволил его команде из села Алтан выиграть главный приз – пилораму «Логосол» от медиагруппы «Ситим» (генеральный директор Мария Христофорова).

Соревнования «Тойон Хотуур» вот уже третий год проводят медиагруппа «Ситим», министерство по делам молодежи и спорта РС(Я), НВК «Саха» и администрации улусов - участников состязаний.

На этот раз огромную помощь в их организации оказал МО «Нюрбинский улус» (глава Владимир Прокопьев), чей приз - мини-трактор «Синтай» - достался занявшей второе место команде «Джикимдя-1».

Показав высокий результат, на третье место вышла дружная команда из села Кыргыдай Вилюйского улуса, представители которого отличились чистотой косьбы. Их труд и старание вознаграждены деревообрабатывающим станком от министерства молодежи и спорта.

Показателем высокой конкуренции стало то, что сильные команды сел Чыаппара (Чурапчинский улус) и Ой (Хангаласский) не попали в призеры, а ведь эти наслеги славятся своими высокими спортивными достижениями. Несмотря на это, мы вправе похвалить глав этих сел Максима Васильева (с.Ой) и Николая Максимова за их участие, поддержку трудовых традиций предков в своих наслегах.

Интересно, что сам Вячеслав Окороков не из, как говорят, богатырей, а самый обычный сельский паренек. Немного худощавый, но с жилистыми руками и ногами, впрямь как марафонец.

- Честно признаться, устал очень, но ничего, выдержал, – выдохнул победитель.

Узнав от меня о том, что он закончил первым, устало улыбнулся и двинулся к напарнику на поддержку. Его товарищ Александр Тимофеев к тому времени практически закончил косить на отведенных 0,5 га, но сигнал судьи соревнований Спиридона Попова известил об окончании косьбы. В результате тщательного подсчета два мегинца оказались в тройке призеров, между ними вклинился лишь Николай Васильев из села Джикимдя Нюрбинского улуса.

Интересно прошла борьба между руководителями наслегов, где лучше всех с отведенным для них участком справился глава села Алтан Мегино-Кангаласского улуса Дмитрий Тихонов. Победитель в этой номинации справился с 0,1 га за 46 минут 30 секунд. Второй призер - Аким Канаев - (с.Джикимдя Нюрбинский улус) отстал ровно на 16 минут, а третьим к финишу пришел Семен Григорьев из Вилюйского села Кыргыдай.

Среди наставников не было конкуренции 74-летнему Николаю Аммосовичу Алексееву (с.Джикимдя), который сенокосную площадь размером 5х50 метров скосил за 21 минуту 50 секунд! Второй - мегинец Ньургун Тимофеев, третий – Владимир Мохначевский из села Чыаппара Чурапчинского улуса.

Отдельно был дан старт женщинам. Навыки косьбы лучше всех показала Виктория Алексеева. Она стала чемпионкой с отличным результатом - 36 минут ровно.

Михаил МОРДОВСКОЙ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.07.2011 15:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ