АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Ресторан «Гавайи» в Якутске подвели членистоногие
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
Студентам ЮЯТК рассказали об ответственности за совершение правонарушений

ИА SakhaNews. На сегодня 90 процентов всех лесных пожаров в стране действует в десяти субъектах. В Якутии с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 403 лесных пожара на общей площади 427,4 тысяч га, ликвидировано 392 пожара на общей площади 423,6 тысяч га. Такие данные были озвучены заместителем председателя правительства Республики Саха (Якутия) Анатолием Скрыбыкиным 26 июля на двух селекторных совещаниях – одно из них проводил полпред Президента РФ Виктор Ишаев, другое - первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков. Оба они были посвящены вопросу предупреждения и ликвидации лесных пожаров.

По информации Виктора Зубкова, наиболее напряженная ситуация складывается в Архангельской области (84 лесных пожара) и Республике Коми (58 пожаров). Между федеральными и региональными органами власти осуществляется эффективное взаимодействие в вопросе тушения пожаров. Так, в Якутию на тушение пожаров направлено 69 специалистов авиационно-пожарной службы и 40 спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. В их распоряжении воздушная транспортная техника - самолеты Бе-200, Ил-76, вертолеты Ми-26 и Ми-8 МТВ МЧС России.

Лесничествами совместно с МВД по РС(Я) организовано 232 контрольно-пропускных поста на автомобильных дорогах. Подразделения управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по РС(Я) установили 48 виновников лесных пожаров. По 24 фактам возбуждены уголовные дела, 24 гражданина привлечены к административной ответственности.

228 млн. рублей, выделенных правительством республики, были направлены на авиапатрулирование и тушение пожаров, приобретение лесопожарного инвентаря, оборудования и нефтепродуктов, на проведение мероприятий по устройству противопожарных разрывов и минерализованных полос населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, и другое.

Рослесхоз выделил Якутии 52,9 млн. рублей на закупку лесопожарной техники и оборудования, на авиапатрулирование и тушение лесных пожаров – 64 млн. рублей.

Полпред Виктор Ишаев проинформировал, что в настоящее время ситуация с лесными пожарами в целом по округу не является напряженной, она управляема и находится под контролем, отметив, что Республика Саха (Якутия) является единственным регионом на Дальнем Востоке, который использовал все предусмотренные средства на мониторинг пожароопасной ситуации.

Правительство России выделило 5 млрд. рублей субъектам РФ на приобретение специальной противопожарной техники. До конца 2011 года эта техника регионами будет полностью получена, сообщает управление пресс-службы и информации президента и правительства РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.07.2011 04:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ