В Якутии чествуют выдающегося сына республики
Страны ОПЕК проведут переговоры по стабилизации нефтяного рынка
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
В Якутии заступили на боевое дежурство части ПВО Севфлота с комплексами С-300
В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке

ИА SakhaNews. 27 июля в Большом зале мэрии Якутска было подписано трехстороннее соглашение между администрацией города, межотраслевым координационным советом профсоюзов Якутска и городским объединением работодателей.

Председатель республиканской организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Вячеслав Алексеев сообщил, что работа над документом велась целый год, состоит он из восьми разделов, в которых затронуты вопросы занятости населения, оплаты и охраны труда, борьбы с безработицей и т.д Соглашение разработано до 2014 года.

От лица работодателей выступил генеральный директор «Сибэлектромонтаж» Виктор Исаев. Он сообщил, что это соглашение - своеобразный социальный диалог между государством, бизнесом и обществом. К сожалению, для Якутска весьма привычная картина: несвоевременная выдача заработной платы, отсутствие социального пакета, незаконные увольнения. «Директор должен знать, что без рабочих его бизнес умрет», эмоционально добавил Исаев. В своей речи мэр города Юрий Заболев подчеркнул, что это соглашение необходимо внедрять в массы, чтобы столичные работодатели и работники знали о его существовании и принципах работы.

Напомним, что аналогичные трехсторонние соглашение существуют на уровне республиканских программ. Ими руководствуются 27 улусов республики.

Городская трехсторонняя комиссия, сообщила пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я), была создана в 2004 году в целях соблюдения принципов социального партнерства при решении комплексных проблем социального и экономического развития, обеспечения гражданского согласия, повышения уровня жизни и доходов городского населения. Комиссия руководствуется в своей деятельности законодательством РФ, РС(Я), Законом РС(Я) «О территориальных трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений в РС(Я)», Положением о городской трехсторонней комиссии. За данный период комиссия осуществляла свою работу на основе подписанных соглашений на 2004–2007 гг. и на 2008–2011 гг. Трехсторонней комиссией решались различные вопросы социально трудовых отношений.

На последних заседаниях комиссии были рассмотрены вопросы о мерах по легализации «теневой» заработной платы на предприятиях г.Якутска, переходе муниципальных бюджетных учреждений г.Якутска на отраслевые системы оплаты труда, развитии социальной рекламы в г.Якутске, состоянии условий и охраны труда на предприятиях и организациях г.Якутска, работе с налогоплательщиками по налоговым проблемам, ходе реализации муниципальной целевой программы «Поддержка и развитие предпринимательства в ГО «город Якутск», организации отдыха, оздоровления и занятости детей в летний период 2011 года.

Новым соглашением три стороны социального партнерства берут на себя обязательства сотрудничать при решении важных социально-трудовых и экономических вопросов. В соглашение включены такие разделы как социально-экономическое развитие округа, занятость населения, оплата труда и уровень жизни, социальная защита населения, охрана труда, молодежная политика, экологическая безопасность, развитие социального партнерства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.07.2011 09:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ