ТАСС: страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти
Шойгу попросил передать РФ снесенный в Праге памятник маршалу Коневу
В Москве и Подмосковье временно ограничено посещение кладбищ
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
Скончался заслуженный артист России

Уникальный случай произошел в Якутии. Девушка Лидия Осипова (1993 года рождения) одна провела в глухой тайге месяц - без запасов пищи, вообще без средств выживания. Только воля к жизни и любовь к близкому человеку, по ее словам, помогли ей выжить.

Началась история так. Жительница Эвено-Бытантайского улуса обратилась к якутским спасателям с заявлением о том, что 26 июня ночью ее дочь вышла из с.Батагай–Алыта в направлении с.Кустур к своему молодому человеку (расстояние между населенными пунктами 100 км) и пропала. Стоит отметить, что дети этой многодетной семьи ежегодно на лето выезжали на сайылык и жили на природе. Косили сено, содержали скот, охотились с малых лет, поэтому были подготовлены к выживанию в суровых условиях.

На поиски пропавшей вышли жители села: 25 человек на семи лошадях и одном вездеходе «Трекол». Но поиски не дали результатов. Как выяснилось чуть позже, в четыре часа утра на дороге Кустур–Саккырыр девушку встретил главный врач Кустурской больницы (в 11 км от с.Батагай-Алыта), он предложил подвезти обратно до поселка, но она отказалась, сказав, что ее будет ждать друг на дороге в с.Кустур. С этого момента девушку больше никто не видел, следы сапог оборвались на окончании засыпной дороги, в 20 км от села. Это уже сегодня стало известно, что она просто решила срезать дорогу и в итоге ушла в противоположном направлении.

По заявлению матери пропавшей девушки из п.Батагай вылетел вертолет с сотрудниками МЧС и представителями администрации. Но и продолжительные поиски с помощью авиации результатов не дали. Надежды на удачный исход дела таяли с каждым днем.

К поискам подключились профессиональные спасатели Государственного учреждения «Служба спасения РС(Я)» под руководством спасателя 2-го класса Александра Максимова. В поисковую группу вошли и водолазы.

Опираясь на показания близких родственников и друга пропавшей Лидии, спасатели начали детальное прочесывание местностей, на которые девушка могла выйти. Увы, следов ее пребывания обнаружить не удавалось. Спустя какое-то время следы, возможно, Лидии, обнаружили у горной речки Харгыйа, поиск сосредоточился в этом направлении, а это означало прочесывание береговой линии, порогов и завалов.

Существенно осложняли проведение поисковых работ последствия сильных дождей, шедших в течение всего месяца - все речки и ручьи переполнились водой. День за днем поиски продолжались, но уже меньшими силами, найти девушку живой оставалось все меньше шансов. Избушку, где ночевали спасатели, два раза посещал хозяин тайги - медведь - и наводил там свой порядок. Что уж говорить о беззащитной уставшей и ослабленной девушке?

Родные пропавшей девушки подключили ясновидящих и шаманов, которые, в основном, утверждали, что Лидия жива, но была и версия, что она утонула. Используя накопленный опыт подобных поисков, группа спасателей отрабатывала все возможные варианты, обследуя территории, постепенно сокращала район поиска. Подобная тактика рано или поздно приводит к результату. Даже в тайге человек не может потеряться бесследно. К концу месяца продолжали поиск только отец, друг и поисковая группа под руководством Александра Максимова.

Развязка наступила неожиданно. Ровно через месяц, 26 июля, ехавшие на сенокосные угодья местные жители наткнулись на свежие следы сапог в районе речки Аччыгый - Саккырыр. В этой местности посторонних людей нет, поэтому сразу возникло предположение, что это следы пропавшей девушки. Спустя пару часов сенокосчики обнаружили Лидию на старой коневодческой базе. Есть хороший обычай у нашего народа - оставлять продукты, спички, свечи для потерявшихся путников, наверно, этот благородный обычай и помог девушке не умереть от голода.

По прибытию в село спасатель Александр Максимов пошел проведать Лидию, но, увы, она второй день спала, и счастливая мама не дала будить ее. Она благодарила всех людей, кто верил и помогал найти ее кровинушку.

Как это хрупкая девочка смогла выдержать столько времени непогоду, тучи комаров, холод и голод! НЕВЕРОЯТНО!!!

Предыдущий «рекорд» по продолжительности пребывания потерявшегося в тайге был установлен в 2009 году - в безлюдной горно-таежной местности на границе Жиганского и Эвено-Бытантайского улусов спасатели «Службы спасения РС(Я)» нашли заблудившегося Д.Шадрина живым на 24 день скитаний.

Николай ФАТЕЕВ,

пресс-служба ГУ «Служба спасения РС(Я)».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.07.2011 17:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ