Президент согласился провести голосование по Конституции 22 апреля
Российским военным разрешили сбивать нарушившие границу гражданские самолеты
Историку-расчленителю Соколову предъявлено новое обвинение
В 2021 году начнется реконструкция семи аэропортов Арктической зоны
Во Владивостоке судят бывшего замминистра по развитию Дальнего Востока

ИА SakhaNews. Развитие телемедицины позволит существенно сократить расходы якутян, проживающих далеко от столицы республики, сообщает газета «Якутия».

По словам заведующего Республиканским телемедицинским центром РБ № 1-НЦМ Матвея Николаева, в Якутии создана технологичная основа системы Минздрава, соединившая цифровыми каналами связи республиканские и центральные районные больницы. Сегодня все они готовы к проведению полноценных телемедицинских консультаций по IP-телефонии и в режиме видеоконференции.

Круглосуточные телеконсультационные посты действуют в составе реанимационных отделений Педиатрического и Перинатального центров РБ № 1-НЦМ и приемного покоя РБ № 2-ЦЭМП для экстренного консультирования. Высококвалифицированные столичные врачи ежегодно дистанционно консультируют более семи тысяч пациентов, информация об их заболеваниях передается в центральные клиники в электронном виде.

Матвей Николаев считает, что районным ЛПУ следует переориентироваться на телеконсультации, а не направлять пациентов в Якутск. Практика многих стран мира свидетельствует о том, что благодаря телемедицине заболевания 70-80% пациентов успешно диагностируются и лечатся на месте, при этом значительно сокращаются расходы на транспортировку больных и, кроме того, открывается виртуальный доступ к любому врачу.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.07.2011 09:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ