Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Сгустились тучи над заместителем мэра Якутска по ЖКХ и энергетике Сергеем Визиром. Однако, как он cам считает и о чем сообщил корреспонденту ИА SakhaNews Екатерине Чемезовой, ему бояться нечего: каждый потраченный рубль он может обосновать.

Всю эту неделю республиканские электронные СМИ пестрят сообщениями, что в городской администрации Якутска назревает второе, так называемое «дело мэрии». Контрольно-счетная палата Якутской городской Думы провела внеплановую проверку расходования выделенных средств из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, поступивших в 2009-2010 гг. в бюджет г.Якутска на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. В регионы в рамках этой программы из центрального бюджета вливаются солидные суммы на ремонт жилых домов и переселение людей из ветхого жилья. В ходе этой проверки столичные ревизоры выявили серьезные финансовые нарушения.

Полный отчет КСП находится на сайте Якутского политического портала. Общий смысл отчета сводится к тому, что Департамент ЖКХ и энергетики вместе с Сергеем Визиром водят за нос городские власти. Так, например, общая сумма проверенных средств за 2010 год составляет 498 131, 52 тыс. рублей, из них сумма нарушений - 148 035,85 тыс. рублей, в том числе, не целевое расходование бюджетных средств - 6 821,35 тыс. рублей.

В отчете, в частности, отмечается, что в программу капитального ремонта был незаконно включен дом по ул.Кирова, 7. Это новый дом, построенный в 2005 году. Каким образом новостройка попала в программу – неизвестно, это в то время, когда десятки других действительно ветхих и аварийных домов никак не дождутся своей очереди. Кроме того, ревизоры считают, что были грубо нарушены права нескольких ТСЖ, желающих участвовать в этой программе. Был введен дополнительный критерий отбора, из-за которого некоторые ТСЖ не попали в список «счастливчиков».

В итоге аудиторы пришли к единому мнению, что муниципальную программу "Капитальный ремонт многоквартирных домов городского округа "Город Якутск" на 2010 год" завалили. Финансисты предложили мэру рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности Сергея Визира, директора МУ "Департамент ЖЖКХ и энергетики" Екатерины Мартыновой, ее заместителя Андреева. Поставлены также вопросы о необходимости привлечения к дисциплинарной ответственности директора МУ "СЭГХ" Сергея Горбачева и об утрате доверия и соответствии занимаемой должности главного специалиста АВР МУ "СЭГХ" Выстороп.

Отчет КСП был направлен в Якутскую городскую прокуратуру для проверки. Но сам Сергей Визир виноватым себя не считает: «У нас имеются все документы по отчету, мне бояться нечего. Никаких хищений не было! Я понимаю, что каждый депутат хочет, чтобы его дом попал в эту программу, но ведь есть определенные требования».

Е.Ч.: Вы согласны с критикой в свой адрес?

С.В.: В данном случае нет. Я работаю до 22 часов, а некоторые городские депутаты вообще не работают. Считаю, что должна быть объективная проверка, а не выводы, основанные на личной неприязни.

Е.Ч.: А мэр Юрий Заболев что говорит? Вы с ним лично встречались?

С.В.: Юрий Вадимович в курсе всего происходящего, но не могу сказать о его позиции. Знаете, это очень просто ругать ЖКХ, это одна из сложных отраслей, которую всегда критикуют. За годы работы в мэрии Якутска я не посоветовал ни одному ТСЖ брать какого-то определенного подрядчика.

Е.Ч.: Сергей Александрович, а настроение у вас какое?

С.В.: А какое может быть настроение, когда работать не дают?!

ИА SakhaNews следит за развитием событий.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.07.2011 03:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ