Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. В Мирнинском районе на базе отдыха «Чуоналыр» прошло празднование «Дня Ивана Купалы».

Главным устроителем празднества стала белорусская национальная община «Сябры» Мирнинского отделения Ассамблеи народов Якутии. А помогали ей в этом украинская национальная община и «Славянский клуб» поселка Алмазный. Финансовую поддержку оказала администрация Мирнинского района.

Иван Купала - старинный славянский праздник, дошедший до нас из глубины веков. Он символизирует собой расцвет сил природы, плодородие, изобилие, и во многом может быть сравним с Ысыахом, который не так давно отгремел на мирнинской земле, отмечается в сообщении пресс-службы МО «Мирнинский район».

По традиции мужчины срубили в лесу молодую березку и установили ее на берегу озера в центре песчаного пляжа, который и стал основным местом действия. Затем, загадывая желания, девушки повязали на ее ветки цветные ленточки. У подножья дерева, посадили соломенную куклу – образ бога Купалы, неподалеку заложили два костра. Один большой в форме пирамиды («Купалец»), другой маленький, сложенный в виде колодца.

Гулянья начались с веселого хоровода вокруг дерева. Затем последовало театрализованное представление, суть которого состояла в символическом погребении чучела Купалы. Его бросили в маленький погребальный костер. Этот обряд символизирует прощание с летним солнцем и приветствие зимнего, ведь после летнего солнцестояния день начинает идти на убыль.

После этого народ вновь пустился в хоровод, распевая песни. В заключении каждый отломил от березы веточку: она, по поверью, должна принести счастье.

Затем с праздником братьев славян поздравляли якуты, татары, буряты, молдаване, башкиры, эвены, эвенки и представители других национальностей.

По окончании официальной части начался концерт. Со сцены звучали народные русские и украинские песни в исполнении Татьяны Куделиной, Алены Галиаскаровой, Анны Корзуновой и других участников народной самодеятельности Мирного.

Часть отдыхающих отправилась в лес на поиски «цветка папоротника», который заблаговременно там спрятали организаторы праздника. Отыскала его представительница украинской общины Евгения, за что ей была оказана честь зажечь костер - «купалец».

Когда большое пламя прогорело, настало время для самого яркого и веселого ритуала – прыжков через костер. И взрослые, и маленькие, взявшись за руки, прыгали через очищающий огонь, весело смеясь, а девушки, желавшие узнать свою судьбу, плели венки и пускали их на воду.

Неподалеку славянские общины накрыли столы, за которыми щедро угощали гостей национальными блюдами. Пир горой – это тоже неотъемлемая часть Ивана Купалы.

Пожалуй, единственная традиция, которую не удалось соблюсти, – это купание в реке. Погода в этот день не баловала, но, даже несмотря на это, праздник получился очень ярким и запоминающимся. Его организаторы постарались сделать все возможное, чтобы не только воссоздать традиции и обряды предков, но и передать атмосферу радости и веселья. И это им удалось в полной мере, говорится в заключение сообщения пресс-службы МО «Мирнинский район».

Фото с сайта admmirny.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.07.2011 09:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ