Число пострадавших при жесткой посадке самолета Ан-2 в Магадане выросло до семи
Нерюнгринцы заняли второе место на спартакиаде ДГК
В Якутии 21 крупный алмаз назовут именами Героев Советского Союза
Путейцы ЖДЯ всегда трудовом посту
Якубович предложил быстрый способ поменять пенсионную систему

Иногда слышишь стенания на то, что тот или иной чиновник ничего не делает, администрация плохо работает, и вообще в посёлке всё не так, как надо. Интересно, а сами люди, претендующие на всеобъемлющее знание и понимание ситуации, пытались что-то сделать своими руками, что-то изменить к лучшему? Ответ неутешителен: по большей части нет. Но все-таки в Черском немало инициативных людей, стремящихся улучшить, облагородить, сделать красивее заполярный посёлок.

Расположенное в микрорайоне Зелёный Мыс здание пожарной части № 1 может служить примером того, как надо относиться к родному предприятию. И во многом благодаря стараниям начальника караула Василия Свириденко и его коллег.

Идей у Василия Афанасьевича хватает, и их реализация, как правило, не откладывается на длительный срок. Несколько лет назад он красиво оформил вход в пожарную часть, а недавно рядом с ПЧ появился памятник — пожарный насос 50-х годов XX века. Как появился памятник? Об этом рассказал инициатор этого проекта Василий Свириденко:

- Идея разыскать в районе и установить старый пожарный насос как-то проскочила у меня в беседе с руководителем пожарной части. Я потом вспомнил о ней и решил установить его вместе с другими пожарными инструментами на территории части в качестве наглядного пособия и напоминания о том, с чего начиналась пожарная охрана и чем тушили пожары. Люди старшего поколения, наверное, помнят, что такие насосы обычно находились на колхозных и совхозных дворах. Здания, в основном, были деревянные, как на сельхозпредприятиях, так и на фабриках и заводах.

Инспектор Госпожнадзора Анвар Лачинов эту идею поддержал и стал расспрашивать в сёлах, нет ли где такого насоса. И такой раритет был найден в Походске. Именно в этом селе первых русских землепроходцев обнаружили пожарный насос 1952 года выпуска. Договорились с главой села Василием Берёзкиным о его передаче. А дальнейшее было делом рук мастера и группы энтузиастов (Василий Винокуров, Владимир Голомарёв, Евгений Ермоленко). Пришлось приложить немало усилий, чтобы эта старая рухлядь «ожила». Что-то отремонтировали, что-то отреставрировали, изготовили поршень, шатун, ресивер. Работа шла споро, с огоньком. Доукомплектовали пожарный насос, как в старые времена коническим ведром, двуручной пилой, багром и лопатой.

…Памятник появился около ПЧ-1 в середине июня. Люди удивлялись, подходили, спрашивали, что, как и почему? Например, какая производительность такого насоса?

Так на Нижней Колыме появилась новая достопримечательность.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.07.2011 09:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ