Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Последствия урагана, пронесшегося в воскресенье, 24 июля, по Якутску и пригородам, энергетики устраняют до сих пор. Полностью завершить их планируется до конца сегодняшнего дня.

Как сообщил начальник ОДС Якутских городских электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго» Алексей Березовский, от потребителей поступило 256 заявок в связи с падением опор, обрывами проводов, короткими замыканиями. Уже выполнены 174 заявки.

Весь состав ЯГЭС работает в эти дни в усиленном режиме буквально круглые сутки. Аварийно-диспетчерские бригады выезжают по заявкам, оценивают ситуацию, устраняют причины технологического нарушения, если для этого не требуется дополнительной техники, к примеру, автовышки или буровой. В более масштабных случаях подключаются другие службы ЯГЭС.

К примеру, линия № 3 напряжением 6 кВ с подстанцией «Жатай» от ВН-241 отключилась, «потеряв» в воскресенье сразу четыре опоры подряд. Одну из них, стоящую посреди поля и открытую всем ветрам, ураганом просто переломило пополам. В итоге ее и еще одну – пришлось менять полностью, а две удалось запасынковать.

«Осиротевший» участок линии в районе Жатайской трассы был выведен для ремонта, а потребители – владельцы частных домов, дач, садово-огороднических хозяйств – были экстренно запитаны от линии «Малая Марха», которая с трудом, но выдерживает дополнительное напряжение.

«Работаем на износ, у нас физически не хватает ни людей, ни техники, – рассказывает старший мастер службы воздушных линий распределительных сетей (СВРС) ЯГЭС Владимир Дьяченко. – Ребята заняты на восстановлении до двух-четырех часов ночи, а утром им снова нужно выходить на работу. По трудовому кодексу за это положены отгулы. Но уйти в них никак не получается – аврал, сами понимаете.

Мы уже восстановили по городу все лини напряжением шесть киловольт, от которых зависит наибольшее количество потребителей. Эта – № 3 – последняя. Активно устраняем нарушения в распредсетях 0,4 кВ».

Как рассказывают работники бригады СВРС, для замены одной одностоечной опоры требуется порядка двух часов. Все зависит от качества грунта и местоположения аварийного участка.

Напомним, что ураганный ветер вечером 24 июля повалил 14 опор, а в целом явился причиной 10 технологических нарушений в сетях напряжением 35-110 кВ, 39 – в сетях 6-10 кВ, более 50 заявок принято по распределительным сетям 0,4 кВ, говорится в сообщении пресс-службы ОАО АК «Якутскэнерго».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.07.2011 11:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ