В Якутии чествуют выдающегося сына республики
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
В Якутии заступили на боевое дежурство части ПВО Севфлота с комплексами С-300
В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке

ИА SakhaNews. Количество зарегистрированных преступлений за первое полугодие этого года снизилось с 8933 до 8427, передает пресс-служба следственного управления СК РФ по РС(Я). Об этом сообщил руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) Олег Мезрин 28 июля на расширенном заседании коллегии следственного управления.

Олег Мезрин отметил, что в январе этого года состоялось окончательное оформление следственного комитета России в самостоятельный правоохранительный орган. Одним из важнейших направлений деятельности была определена работа с обращениями граждан (в этом году состоялось 22 выезда в города и районы республики и осуществлен прием 149 человек).

Несмотря на то, что в республике произошло снижение числа преступлений, в четырнадцати ее районах отмечается рост преступности, в частности, в Алданском (+31,8%), Усть-Майском (+72,1%), Горном (+27,8%) и Анабарском (+92,3%).

Число случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего, и изнасилований увеличилось на 2,9%68 до 70) и на 18,2%22 до 26). В результате преступных посягательств погибли 210 человек.

Раскрываемость убийств возросла с 94,0% до 95,6%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, – с 93,3% до 94,5%, изнасилований – с 92,9% до 95,2%.

Окончено следствие по уголовным делам о двадцати пяти преступлениях, совершенных в прошлые годы. Среди них шесть убийств и пять умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Окончено расследование 363 уголовных дел, из них в суд направлено 339.

В этом году к уголовной ответственности привлечен ряд высокопоставленных чиновников. Расследуются уголовные дела в отношении министра ЖКХ, бывшего министра здравоохранения, генерального директора ГУП «Сахаплемобъединение». Выявлены четыре факта получения взяток должностными лицами и один коммерческий подкуп.

85 тяжких и 15 особо тяжких преступлений приходятся на долю несовершеннолетних, в частности, два убийства, четыре случая умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и одно изнасилование. Сами несовершеннолетние стали жертвами 506 преступлений (число преступлений снизилось на 10,8%, в том числе тяжких на 30,7% и особо тяжких на 43,5%). Родителями, опекунами, сожителями и другими членами семьи совершено 65 преступлений. В отношении несовершеннолетних совершены два убийства, три причинения смерти по неосторожности и 113 преступлений против половой свободы и неприкосновенности.

В целях повышения качества следствия на заседании коллегии были поставлены задачи усилить процессуальный контроль, укрепление законности и выявление преступлений коррупционного характера.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.07.2011 04:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ