В якутских селах с населением от ста человек появятся интернет и мобильная связь
Надежда Бабкина введена в искусственную кому
Почему власти в кризис не могут потратить накопленные 18 триллионов
Как богатые с Рублевки сходят с ума во время пандемии
На Вилюе идёт капитальный ремонт ЛЭП

ИА SakhaNews. Сегодня в Нерюнгринском районе потушены все лесные пожары. Однако режим чрезвычайной ситуации пока не снят, поскольку пожарная обстановка в лесах Южной Якутии остается сложной. В частности, сотрудники нерюнгринской авиалесоохраны в эти дни задействованы на тушении пожаров в соседнем Алданском районе.

Пользуясь небольшой «передышкой», Нерюнгринская районная администрация 29 июля организовала пресс-конференцию для журналистов местных средств массовой информации с участием руководителей всех служб, которые были задействованы в тушении лесных пожаров.

В пресс-конференции приняли участие исполняющий обязанности главы Нерюнгринского района Геннадий Ленц, лесничий Нерюнгринского лесничества Елена Шпакова, начальник Чульманского отделения Якутской базы авиационной охраны лесов Николай Смотрин, директор филиала ГАУ «Центрлес» Валерий Селин, главный инженер ГАУ «Центрлес» Петр Баженов, начальник Нерюнгринского гарнизона пожарной охраны Леонид Олейник, начальник службы пожаротушения Григорий Паниченко, заместитель начальника милиции общественной безопасности Дмитрий Базиленко, старший дознаватель ОНД Нерюнгринского района Вадим Белых.

В период действия чрезвычайной ситуации, с 12 июня и до сегодняшнего дня (с небольшим перерывом в конце июня) на территории Нерюнгринского района зарегистрировано 13 лесных пожаров. Общая их площадь составила 1140 гектаров. Три лесных пожара возникли в наземной зоне, и десять – в зоне авиационной охраны лесов.

Самые крупные пожары возникли в районе реки Горбылах (185 гектаров), на реке Унгра (155 гектаров), на перевале Тит (100 гектаров) и в районе реки Тимптон (266 гектаров).

Особенно напряженной ситуация стала после 15 июля, когда в регионе установилась жаркая, сухая и ветреная погода. В этот день возникли два крупных пожара – в непосредственной близости от города Нерюнгри: в районе ручья Халтан и около хлебозавода на повороте на станцию Нерюнгри-грузовая. Причиной обоих пожаров стал «человеческий фактор». С 16 июля постановлением Нерюнгринской районной администрации был введен режим чрезвычайной ситуации в лесах, который действует до сих пор.

Пожар в районе реки Горбыллах в зоне авиационной охраны тушили с 12 до 21 июня. Были задействованы 15 десантников из Нерюнгри, привлекались 9 их коллег из Алданского и 11 человек из Верхневилюйского районов Якутии. Площадь составила 185 гектаров.

Пожар на юге Нерюнгринского района, в районе Золотинки и Нагорного, тушили с 14 по 17 июня с привлечением шести работников Нерюнгринского ремонтно-механического завода. Площадь пожара – 180 гектаров.

Восемь лесных пожаров произошло на территории Нерюнгринского района с 10 по 26 июля. В частности, 14 июля возник пожар в 30 километрах от города Нерюнгри, в верховьях ручья Самокит. В течение пяти дней на тушении были задействованы 25 человек авиалесоохраны Чульманского и Алданского авиаотделений охраны лесов, а также 19 человек, мобилизованных с предприятий района. Это работники угольного разреза «Нерюнгринский», Нерюнгринской птицефабрики, МУП «Переработчик» и ФГУ ДЭП-127. Местами этот лесной пожар превращался в верховой. Он был ликвидирован 17 июля на площади 60 гектаров.

Самые сложные пожары, получившие в реестре лесничества номера 10, 11 и 12, произошли в Нерюнгринском районе в период с 16 по 18 июля. Первый из них возник по вине местного населения в районе Верхне-Нерюнгринского водозабора за рекой Чульман. Огонь был обнаружен 16 июля, во время проведения туристического слета холдинговой компании "Якутуголь". В его тушении были задействованы работники Нерюнгринского лесничества и Нерюнгринского филиала ГАУ «Центрлес РС(Я)». Позже к ним присоединились работники авиалесоохраны Алданского авиаотделения. Горели не только лес, деревья, кусты, но и сухой мох. Дым шел на город Нерюнгри, покрыв его плотным смогом. Этот пожар был ликвидирован 20 июля на площади 45 гектаров.

Самым трудным для тушения специалисты признают пожар 18 июля. Вечером, и так же по вине местного населения, загорелся лес в наземной зоне охраны лесов, на сопке за ручьем Амунакта, прямо на окраине города Нерюнгри. Пожар быстро превратился в верховой и пошел в сопку. Быстрому распространению огня по сосновым насаждениям способствовала жаркая и ветреная погода. Если бы не были приняты экстренные меры, огонь мог бы достаточно быстро дойти до поселка Серебряный Бор, в котором подавляющее большинство составляют деревянные строения.

На тушение этого пожара быстро прибыли значительные силы пожарной охраны МЧС Нерюнгринского района, работники ГАУ «Центрлес», лесничества, но остановить продвижение огня в этот день не удалось. Поэтому администрация города и района дополнительно направили на тушение пожара мобилизованных работников и технику предприятий и организаций района. Это ООО «Долгучан», ООО «Эрчим-Тхан», ООО СП «Эрэл», ОАО НАТП, ООО «МИГ», ОАО «Дорожник», ООО «Мечел-Ремсервис» и другие. Пришли на помощь также предприниматели и добровольцы. Автобаза технологического транспорта направила тяжелый бульдозер «Komatsy D275A». Несколько дней бульдозер опахивал минеральной полосой кромку пожара. Благодаря общим, нередко героическим, усилиям пожар был ликвидирован 24 июля.

В тот же день, 18 июля местными жителями был обнаружен пожар в 6 километрах от села Иенгра. Не дожидаясь профессиональных сил, большая часть которых, к тому же, в этот момент была занята на тушении лесного пожара в Нерюнгри, организацию тушения взял на себя глава поселения Иенгра Юрий Юхновец. Были привлечены два вездехода (один из них принадлежащий частному лицу), танкетка. К месту пожара выдвинулись 23 местных жителя. В тушении принимали участие МУП «Иенгра», родовая община «Гиркис», ПЧ-20, ПЧ-27 и другие. В течение нескольких дней они сдерживали продвижение пожара к селу. Затем им на помощь прибыло 12 человек Чульманского авиаотделения, и к 24 июля этот пожар под Иенгрой был ликвидирован.

22 июля вечером поступил сигнал о лесном пожаре в районе городского кладбища. Сообщение поступило достаточно быстро, поэтому совместными усилиями пожарной охраны МЧС и работников Нерюнгринского лесничества распространение пожара было остановлено. 23 июля этот лесной пожар, пока последний, был ликвидирован.

Кроме указанных предприятий, в тушении пожаров были задействованы авиапредприятие «Дельта К», старательская артель «Пламя», путейская часть № 23 Беркакитской дистанции пути, работники предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Чрезвычайная ситуация заставила выйти в лес для тушения пожаров десятки неравнодушных к происходящему добровольцев. В их числе члены общественной организации НОИП, которые первыми обратились в администрацию с предложением помощи в тушении пожаров, а также предприниматели города Нерюнгри. В числе этих предпринимателей - Владимир Гончаров (ООО «МИГ»), который привёл в тайгу 20 человек и выделил автобус, Игорь Морозкин (магазины «Стильмен»), народный депутат Якутии Елена Жукова («Нахот»), Алексей Кретов («Гурман»), депутат городского совета Нерюнгри Лариса Шароварина (редактор газеты «Просто Нюрка»).

Как всегда, любая чрезвычайная ситуация выявляет как своих героев, так и местных негодяев. Самоотверженно на тушении лесных пожаров работал водитель КРАЗа автобазы «Нерюнгринская» Максим Юмагулов. Грамотную профессиональную помощь в организации тушения лесных пожаров в Иенгре оказал добровольцам Алексей Устиновский. Были и другие отличившиеся, списки которых готовятся для объявления им благодарностей.

В то же время в часы тушения лесных пожаров были и попытки мародерства. Например, при тушении пожара в Иенгре прямо с дороги были похищены две технологические емкости, принадлежащие авиалесохране. Слив из них воду, злоумышленники погрузили емкости на свой УАЗ и попытались скрыться вместе с ними. Обнаружить воров с вертолета, догнать их, записать номер автомобиля и задержать негодяев было нетрудно. Однако удивляет сам факт подобного поведения людей в ситуации, когда буквально рядом бушует огонь, с которым, не жалея себя, сражаются их, возможно, односельчане.

Единственным из всех предприятий и организаций Нерюнгринского района, которое отказалось участвовать либо оказывать помощь в тушении лесных пожаров, стало Нерюнгринское управление «Востокнефтепровод», занимающееся эксплуатацией проходящего по территории магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Как сообщил начальник Чульманского отделения Якутской базы авиационной охраны лесов Николай Смотрин, виновники пожара 16 июля на ручье Халтам, могут обратиться к нему за своей брошенной на месте происшествия лодкой. Люди, которые предположительно по неосторожности, подожгли лес, спешно эвакуировались с места пожара, оставив свое личное имущество, оказавшееся теперь в распоряжении авиалесоохраны.

Как сообщила лесничий Нерюнгринского лесничества Елена Шпакова, все 13 лесных пожаров нанесли громадный материальный ущерб. Расходы на тушение составляют 7 миллионов 167 тысяч рублей. Потеря древесины – 404 тысячи рублей.

По оценке исполняющего обязанности главы Нерюнгринского района Геннадия Ленца, «по количеству привлеченных сил и средств нынешние работы по тушению лесных пожаров были самыми масштабными за все последние годы».

Тем не менее, специалисты в целом позитивно оценивают организацию тушения лесных пожаров в Нерюнгринском районе. Отмечается скоординированная работа всех задействованных служб и предприятий, смелость и самоотверженность участников десантов, а также активное участие местного населения в ликвидации чрезвычайной ситуации.

Общими усилиями здесь удалось не только не допустить возникновения угрозы населенным пунктам, но и локализовать большинство пожаров.

В то же время режим ЧС в Нерюнгринском районе сохраняется. Сегодня основное внимание уделяется мерам профилактики лесных пожаров. Выход в лес населения по-прежнему запрещен. Сотрудники полиции проводят рейды по лесам, примыкающим к населенным пунктам. Установлены дополнительные посты ДПС на наиболее популярных у населения въездах в лесные массивы.

Лето еще продолжается, и в Нерюнгри достаточно сухо и жарко.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.07.2011 13:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ