Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
Понесшей крупные убытки авиакомпании "Якутия" окажут поддержку
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. 28 июля состоялась встреча руководства ОАО АК «Якутскэнерго» с делегацией бизнесменов и ученых из Японии. Энергетики представили вниманию потенциальных инвесторов презентации по проекту строительства Якутской ГРЭС-2 и программе оптимизации локальной энергетики.

В составе японской делегации в «Якутскэнерго» побывали президент, уполномоченный директор компании «Sakha Diamond Corp.» Конно Ясухиро, председатель совета директоров АК «Мидзутани Кэнсэцу» Мидзутани Исао, профессор Инженерного института в префектуре Aichi Ван Йошио, главный управляющий отделом менеджмента и контроля, внутренний аудитор и ревизор «Sakha Diamond Corp.» Миядзаки Томиджи, консультант акционерной компании «Мидзутани Кэнсэцу» Мори Коджи, специалист по инвестиционному консалтингу «Sakha Diamond Corp.» Мацсузава Ясуо, представитель ОАО «МИЯКЭ» Лим Йонг Ый.

Исполняющая обязанности генерального директора «Якутскэнерго» Ирина Сысолятина и заместитель по инновациям и развитию Андрей Саначев ознакомили гостей с двумя проектами, направленными, главным образом, на повышение надежности энергоснабжения потребителей республики и снижение себестоимости производства электроэнергии, требующими привлечения существенных капвложений.

Так, программа оптимизации локальной энергетики включает в себя строительство ЛЭП к населенным пунктам с автономным энергоснабжением, возведение станций, работающих на местных углях, реконструкцию ДЭС, установку сезонных микро- и мини-ГЭС в зоне локальной энергетики, реализацию мероприятий энергоресурсосбережения.

Цель строительства Якутской ГРЭС-2 – сооружение энергоисточника для компенсации выбывающих мощностей существующей ГРЭС, обеспечение надежности энергоснабжения Центрального энергетического района с учетом перспективного роста тепловых и электрических нагрузок. Сегодня в зоне ответственности станции – до 500 тыс. человек, это 55% населения Якутии. Совокупная стоимость двух проектов – порядка 37 миллиардов рублей, говорится в сообщении пресс-службы АК «Якутскэнерго».

Особый интерес у членов японской делегации вызвала информация об использовании на севере республики альтернативных источников энергии. «В Японии над этим очень много и успешно работают, однако принципиального революционного прорыва сделать пока так и не удалось, ветровая, солнечная и приливная энергетика на сегодняшний день остается лишь альтернативной», – отметил г-н Ван Йошио. Гости также задавали вопросы о тарифной политике республики, развитии гидрогенерации и перспективах объединения изолированной энергосистемы Якутии с другими регионами.

Повторная встреча энергетиков с представителями японских деловых кругов состоится на Международном форуме «Комплексное развитие инфраструктуры Северо-Востока России», который пройдет 17-19 августа в г.Якутске. На встрече планируется обсудить с представителями федеральных органов власти, регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири, крупнейших российских компаний и экспертного сообщества основные параметры государственной программы по развитию инфраструктуры Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, план мероприятий по реализации стратегии. Наряду с другими инновационными проектами ОАО «Якутскэнерго» представит на форуме и те, что были презентованы на встрече с японской делегацией.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.07.2011 12:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ