В Якутии за год планируют построить 205 километров автодорог
В Якутии установлен ещё один случай заражения COVID-19
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Якутии чествуют выдающегося сына республики

ИА SakhaNews. На состоявшейся 29 июля планерке глава республики выразил недовольство и обеспокоенность тем, как проходит в Якутии кормозаготовительная кампания. И хотя в сообщении об этом на сайте президента Якутии фамилия первого вице-премьера Айсена Николаева, курирующего сельское хозяйство, не называется, понятно, что прозвучавшая критика в отношении «новых кураторов» адресована и лично ему. Сегодня не лозунгами надо заниматься, а практической работой, сказал многозначительно Егор Борисов.

Плановые показатели заготовки кормов, особенно в заречных улусах, не выдерживаются. По данным на 28 июля, по республике заготовлено сена и силоса всего на 54,6% от предусмотренного по графику (отставание отмечается в 12 улусах). Если в прошлом году на эту же дату было заготовлено 99,8 тыс. тонн кормов, то в нынешнем году – всего 63,7 тыс. тонн.

По мнению президента, «новые кураторы» отрасли поддались настроениям глав районных администраций и не стали форсировать использование сенокосных угодий в других районах и на островных участках. Между тем Егор Борисов на совещании, состоявшемся 3 июня, настоятельно рекомендовал правительству и Минсельхозу с учетом надвигающейся засухи принимать нестандартные решения, чтобы уже в июле – начале августа заготовить необходимое количество кормов, а потом рекой доставить их к местам назначения: доставка их зимой автотранспортом приведет к неоправданно большим затратам.

В итоге получилось, что худшие опасения главы республики оправдались: время упущено, а заготовка сена за пределами проблемных районов начинается только сейчас. Есть большая вероятность, что необходимые объемы не будут обеспечены до наступления мелководья на реках.

Президент поручил председателю правительства Галине Данчиковой принять дополнительные меры по организации кормозаготовительной кампании 2011 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.07.2011 12:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ