В Якутии чествуют выдающегося сына республики
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке

ИА SakhaNews. В Якутске прошло первенство по парусному спорту. В гонке приняли участие пять крейсерских яхт.

Парусная регата (по маршруту Старая Табага - Даркылах) стартовала сегодня в полдень в День военно-морского флота. За звание победителя боролись экипажи яхт: «Полярный круг», «Пилигрим», «Nataly», «Bora-Bora» и «Касатка». Подобного уровня соревнования, по словам организатора, директора Центра безопасности здоровья человека Михаила Ермолаева, проводятся впервые в истории Якутии. «Раньше проходили узкопрофильными турниры, организованные, например, ЛОРПом», пояснил он.

Тем не менее, капитан самой известной в республике яхты «Полярный круг», известный журналист-документалист Владислав Бочковский, он же зачинатель парусного спорта в Якутии, рассказал, что и раньше проводились гонки. Например, в 1986-м году – от Ленска до Якутска, в 1988-м – от Якутска до Жиганска. «В восьмидесятых годах парусный спорт в нашей республике бы на пике: тогда существовали целых четыре яхтклуба: «Лена», «Геолог», «Строитель» и «Авиатор», в те времена было восемнадцать крейсерских яхт. На сегодня остался лишь один клуб – «Полярный круг-2000». Яхтсменов по республике где-то двадцать человек, яхт – всего лишь десять, и то половину не спускают, используют чисто в коммерческих целях».

«Я помню, как мы почти круглый год занимались в яхтклубах: зимой – теория, летом – практика. Желающих было очень много. И все было бесплатно. Сегодня парусный спорт выживает на голом энтузиазме. Мы пытаемся восстановить маленькие гоночные яхты, каким-то образом выбить место для клуба, потому что этот вид спорта никоим образом не должен исчезнуть», продолжил рассказ отца Роман Бочковский.

Яхте «Полярный круг» нынче пошел уже двадцать седьмой год. Модель «Картер-30» произведена в Польше по американскому проекту и, как считают хозяева, является самым мореходным судном. Сегодня такую яхту, новую, можно приобрести за 250 тысяч долларов. И, как признались Бочковские, недешево обойдется и содержание яхты.

Перед стартом яхтсменов и сами суда освятили святой водой, на берегу в честь участников регаты играл оркестр. Расстояние до Якутска от Старой Табаги – тридцать семь километров. В начале пути погода явно не была на стороне гонщиков: на Лене почти два часа стоял полный штиль, а яхты продвинулись за этот период лишь на два километра. Из-за этого запланированный на три часа финиш растянулся до семи часов вечера. Первыми к Якутску подошли Бочковские на своем «Полярном круге», второй была «Касатка», третьей прибыла яхта «Bora-bora».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.07.2011 20:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ