В Якутии за год планируют построить 205 километров автодорог
В Якутии установлен ещё один случай заражения COVID-19
В Ростовской области изучают крупное месторождение золота
Хорошая новость: вакцину от коронавируса успешно испытали на животных
В Якутии чествуют выдающегося сына республики

ИА SakhaNews. Ректор Северо-Восточного федерального университета Евгения Михайлова приняла участие в программе «Классный час» на Радио Свобода. Представляем вашему вниманию фрагмент из этой передачи, посвященной реформе.

«… Мы обсуждаем опыт нового – Северо-Восточного федерального университета, который был создан на базе Якутского государственного университета. Теперь в его составе – 3 филиала, 9 институтов и 9 факультетов. Удивительно, впрочем, другое – почти все выпускники этого и прошлого года нашли работу по специальности. Об этом рассказала ректор университета Евгения Михайлова.

Евгения Михайлова: Мы сегодня с гордостью говорим о том, что достигли хороших цифр. Востребованность по специальности - 93-95%, а по отдельным специальностям практически до 100%. У нас трудоустроены все выпускники-специалисты 2010 и 2011 годов. Но что скрывать, например, бакалавр - инженер-строитель, 4 года, бытует такое мнение, что это человек, который не имеет законченного высшего образования. Поэтому мы решили обеспечить молодому человеку получение специальности и по рабочему, по начальному или среднему профобразованию.

Нам сегодня вместе с Союзом работодателей и с Ассоциацией строителей удается решить эту проблему. Я очень надеюсь, что инженер-строитель, бакалавр, например, будет иметь еще и специальность нормировщика. То же самое в этом году с энергетиками. Поддержка "Якутскэнерго" дала возможность молодым инженерам-энергетикам получить еще и специальность, например, электрика 6 разряда. А стопроцентное трудоустройство как раз говорит о том, что молодые люди рабочих специальностей не боятся.

Тамара Ляленкова (ведущая программы): Насколько я поняла, вы бакалаврам даете возможность получить рабочую специальность высокой квалификации. Таким образом, вы подстраховываете человека, чтобы он мог найти себе работу. Это означает, что люди с высшим образованием все-таки не очень востребованы в регионе?

Евгения Михайлова: Вы правильно отметили – создание условий для молодых людей, быть готовыми ко всему в этой жизни. В этом плане, если они будут владеть параллельно с получением высшего образования еще и рабочими специальностями, хуже не будет. Будет только лучше.

Тамара Ляленкова: Все-таки высшее образование не настолько востребовано в регионе, чтобы в большом количестве…

Евгения Михайлова: Востребовано. Более 44 тысяч нужны не только с техническими специальностями, не только инженеры, но практически по всем направлениям. Например, по контрольным цифрам приема 2011 года, по тем заявкам, которые делали отрасли - и промышленные, и градостроительные, мы на 54% увеличили прием на экономические специальности, несмотря на то, что на самом высоком уровне говорили, что не надо больше готовить экономистов и юристов. Надо – хороших юристов и хороших экономистов. На 60% мы увеличили план приема на технические специальности. По итогам Олимпиад, которые мы в этом году проводили, 16 тысяч участвовало: на первом туре – около 10 тысяч, второй тур – 3 тысячи. Очень серьезный интерес, и я вижу, что будет хороший набор.

И если раньше университет принимал по математике с 21 баллом, то в прошлом году мы увеличили до 40 баллов. Коллеги откровенно боялись, что будет недобор, тем более, что физику и химию тоже подняли до 36 и 38 баллов. А в этом году мы даже объявили, что те, кто желал бы быть математиком… Но здесь надо объяснить.

У нас очень много хороших учредителей. АФК-Система, МТС они попросили математиков. "Мегафон" тоже попросил математиков-аналитиков. И для того чтобы подготовить действительно хороших математиков-аналитиков, (им инженеры не нужны, у них теперь все измеряется блоками и т.д.), мы подняли нижнюю границу до 80 баллов. И я сегодня уже знаю, что на эти 25 мест уже 120 человек желающих. Потому что стипендия будет 10 тысяч. Плюс благодаря той программе, которая есть у той же "Системы" и у того же "Мегафона", эти студенты будут ездить, как раньше говорили, по всему Союзу. Практика ориентированного обучения им обеспечена.

Тамара Ляленкова: Самые популярные специальности, на что идут в ваш университет?

Евгения Михайлова: В университете, скажем, по итогам прошлого года, самыми популярными профессиями были автодорожные специальности. На одно место 20-22 человека.

Тамара Ляленкова: А куда ребята едут учиться, если они не поступают в свой университет?

Евгения Михайлова: У нас была налажена очень хорошая система, еще первым президентом республики – Михаилом Ефимович Николаевым. Был создан Департамент по подготовке и расстановке кадров. И практически ежегодно 700-800 молодых людей набирались во все ВУЗы РФ. Ежегодно их обучалось около 5 тысяч человек – в ВУЗах и Сибири, и Дальнего Востока, и Москвы, и Санкт-Петербурга. Только в одной Москве – более 2 тысяч студентов, например, по тем специальностям, которые востребованы в экономике Якутии. Эта традиция у нас сегодня продолжается.

После того, как был введен ЕГЭ, это дало некую экономию для республиканских бюджетных средств. У нас практически до 60% выпускников школ стали поступать в ВУЗы, тогда как Якутский госуниверситет берет только 10%.

Тамара Ляленкова: А откуда к вам приходят преподаватели? Это выпускники университета, которые остаются и продолжают научную деятельность? Есть ли приглашенные преподаватели?

Евгения Михайлова: У нас 1450 преподавателей. 1200 – это те, кто работает на стабильной основе, а остальные совместители. Примерно 80% - это те преподаватели, кто уже давно работает. В основном, они выпускники университетов Дальнего Востока. Из них более половины – около 60% - выпускники Якутского государственного университета. Есть выпускники Ленинградского университета. Есть выпускники и МВТУ, Новосибирского университета, МГУ.

Передо мной, конечно, не стояла такая задача, что я должна половину или 30% взять и уволить, пригласить из других регионов. Поэтому я решила, что первые два года они все будут учиться. Надо сказать, что 25% уже работающих сегодня преподавателей только за этот учебный год прошли семинары, курсы и т. д.

Где-то человек 10 преподавателей приехали из-за рубежа. Это в основном Япония, Китай, Южная Корея, Англия и Франция. Затем мы вошли в состав Университета Арктики, здесь у нас работают преподаватели из Норвегии, Финляндии, из Центральной России. Мы пригласили пятерых преподавателей, в первую очередь, носителей языка, и два преподавателя приехали из Америки.

Зато своих преподавателей мы направили, кого в магистратуру в Кембридж, например, кого в Чикагский университет.

Конечно, иногда сложно принимать решения, есть такие преподаватели, которым 85-90 лет. Они продолжают работать, и при этом хотели бы еще и дальше работать. Совершенно искренне они говорят, что использование компьютерных информационных технологий – это не самое главное, это как инструмент. Может быть. Но то, что студентам хочется более внятной речи, хочется, чтобы профессор мог слышать их ответы, это тоже надо учитывать. Я знаю, что большинство наших университетов имеют таких профессоров, в серьезном возрасте. Хотелось бы, конечно, чтобы каким-то образом они учебные заведения покинули. Это сложно, но я уже создала 1 сентября прошлого года совет наставников. Люди, которые имеют опыт, помогут становлению университета.

Тамара Ляленкова: Ректор СВФУ Евгения Михайлова, в отличие от многих своих коллег, считает, что главная задача проводимых реформ – изменение качества образования, поэтому сначала надо переучивать преподавателей.

Cправка:

Евгения Исаевна Михайлова родилась 9 октября 1949 года в селе Сунтар Якутской АССР. В 1972 году закончила физико-математический факультет ЯГУ.

С 1972 по 1983 год работала учителем математики Борогонской восьмилетней школы Булунского района, учителем математики восьмилетней школы № 13 г. Якутска, учителем математики Мегино-Алданской средней школы Томпонского района.

В 1983 году работала организатором воспитательной работы средней школы № 20 г. Якутска.

С 1983 по 1988 год - инспектор, заведующая Ярославским районным отделом народного образования г. Якутска.

С 1988 по 1996 год работала заместителем заведующего, заведующей Якутским городским отделом народного образования, начальником городского управления образования, заместителем министра образования.

С 1996 по 1997 год - первый заместитель министра образования Республики Саха (Якутия).

С 1997 по 2002 год - министр образования Республики Саха (Якутия).

С 7 февраля 2002 года Указом Президента Республики Саха (Якутия) назначена исполняющим обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

С 6 февраля 2003 года по 2007 год - заместитель Председателя Правительства РС(Я).

15 марта 2007 года на сорок втором (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по представлению Президента Республики Саха (Якутия) избрана на должность Вице-президента Республики Саха (Якутия).

С апреля 2010 г. - ректор Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова.

Кандидат психологических наук (1996 г.), доктор педагогических наук (2000 г.), Академик Петровской Академии наук, Академик педагогических наук. Отличник народного просвещения, 1990 г., Заслуженный учитель Российской Федерации, 2000 г., Почетный гражданин Республики Саха (Якутия), 2001 г.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.08.2011 03:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ