В якутских селах с населением от ста человек появятся интернет и мобильная связь
«Газовому королю» предъявлено обвинение в убийстве
Почему власти в кризис не могут потратить накопленные 18 триллионов
Как богатые с Рублевки сходят с ума во время пандемии
На Вилюе идёт капитальный ремонт ЛЭП

ИА SakhaNews. В России покупка земли впрок без ближайших планов строительства осталась в далеком прошлом, сообщает «РБК Daily». По мнению экспертов, в настоящее время такие вложения являются нецелесообразными. Напротив, владельцы большого количества земель стараются быстрее их продать.

По словам директора Penny Lane Realty Saint Petersburg Павла Пикалева, на стоимость земли по-прежнему влияют несколько основных факторов: удаленность от города, транспортная доступность, наличие коммуникаций и юридическая чистота документов.

Наиболее востребованными являются участки под многоквартирные дома. Самый ходовой товар в данном сегменте – участки площадью до 5 га с разработанной проектной документацией. Цены на участки варьируются от $70 до $150 за 1 кв. метр.

На втором месте – земля под индивидуальную жилую застройку. Ее стоимость сильно зависит от района и колеблется в пределах от 60 тысяч рублей до 2 млн. рублей за сотку.

Неторопливо растет спрос на участки под размещение производств. Однако земель с инженерными ресурсами вблизи города по привлекательной для покупателя цене $50-$80 за квадратный метр крайне мало.

Таким образом, докризисная тенденция – покупать землю впрок – сегодня уже неактуальна. По словам директора департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерины Марковец, если сделки по покупке земли «про запас» и совершаются, то по цене в пять раз ниже докризисной.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.08.2011 09:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ