В московском бизнес-центре прогремел взрыв
Курс доллара упал ниже 73 рублей впервые с начала марта
В Москве и Подмосковье временно ограничено посещение кладбищ
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
Ил Тумэн увеличил дефицит госбюджета Якутии

ИА SakhaNews. Сегодня в Якутске наблюдается небывалый рост «аптечной» наркомании, при этом дезоморфин, в народе именуемый «крокодилом», получил наиболее широкое распространение. Только за первое полугодие аптечные сети республики реализовали 101 374 (!) упаковки кодеинсодержащих препаратов, в то время как за аналогичный период прошлого года их было продано в пять раз меньше.

Исполняющий обязанности начальника оперативной службы УФСКН РФ по РС(Я), полковник полиции Владимир Левчаков сообщил корреспонденту ИА SakhaNews Екатерине Чемезовой, что в ближайшее время прогнозируется дальнейшее распространение «аптечной» наркомании в Якутии и, соответственно, увеличится рост связанной с ней преступности. По его словам, «Сегодня среди "внутривенных наркоманов" широкое распространение получил дезоморфин. Если за первое полугодие 2010 года через аптечные сети республики было продано 22 439 упаковок кодеинсодержащих препаратов, то за такой же период текущего года — 101 374. Разница очевидна».

Многие наивно верят, что дезоморфин – легкий наркотик, не представляющий никакой опасности. Мол, можно попробовать один раз, «побаловаться», а потом также легко перестать его употреблять. Однако, наркополицейские говорят о другом. «Дезоморфин способен уже после первых уколов вызвать сильную зависимость. Ингредиенты, использующиеся для его изготовления, делают его крайне токсичным. Для большинства наркоманов дезоморфин становится первым и последним наркотиком в их жизни», говорит Левчаков.

Свое второе название дезоморфин — «крокодил» - получил за способность быстро вызывать глубокий некроз тканей и воспаление вен, вследствие чего кожа становится как бы покрытой чешуёй и начинает быстро отторгаться. «У наркозависимого стремительно развивается тромбофлебит (закупорка и воспаление сосудов) конечностей, из-за чего в конечности перестают поступать кровь и питательные вещества. Происходит разрушение внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, иммунной системы. Средний срок жизни наркомана, употребляющего дезоморфин, год-полтора». Левчаков сообщил, что наркоманы, употребляющие этот опасный наркотик в течение шести месяцев, уже не поддаются лечению. Врачи могут лишь продлить жизнь на небольшое время, да и жизнью это назвать нельзя…

Наркополицейским несложно определить по внешним признакам, употребляет человек дезоморфин или нет. У наркозависимого видны следы уколов на руках и ногах, шее и в области паха. Вокруг глаз круги коричневого цвета. На фоне сниженного иммунитета развиваются абсцессы внутренних органов, тело гниет не только снаружи, но и изнутри. От такого человека исходит специфический трупно-лекарственный запах, а также запах бензина. На его теле появляются все новые язвы. Зависимость заставляет человека искать вены в других частях тела, чтобы вколоть очередную дозу наркотика.

Чтобы искоренить «аптечную» наркоманию в республике, в первую очередь, необходимо запретить свободную продажу кодеинсодержащих лекарственных средств. Кроме того, наркополицейские ратуют за то, чтобы ужесточить уголовную ответственность за изготовление и употребление наркотических средств.

Справка:

За четыре года (с 2007-го по 2011 годы) якутские наркополицейские выявили 117 преступлений, связанных с незаконным оборотом дезоморфина. Ликвидировано 53 притона для изготовления и потребления этого наркотика, изъято 594,272 гр. дезоморфина, или 5,756 млн. средних разовых доз.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.08.2011 12:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ