Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
В Нерюнгринском районе будет закрыт участок ФАД «Лена»
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. Первый вице-премьер Игорь Шувалов представил президенту Дмитрию Медведеву согласованный с премьером Владимиром Путиным обновленный список госкомпаний, которые планируется приватизировать.

Расширить список госкомпаний, которые подлежат приватизации и до 1 августа представить обновленный вариант, потребовал Дмитрий Медведев на петербургском экономическом форуме

«Но то, что предложило правительство, мягко говоря, вызывает удивление», сообщает «Свободная пресса». «Судя по «списку Шувалова», как его уже окрестили в печати, государство собирается полностью продать госпакеты акций в четырех стратегических компаниях. Если прежде правительство планировало снизить долю в «Роснефти» до контрольного пакета в 50%, то сейчас оно готово продать 75,16%, из 75,5% акций ВТБ продадут уже не 35,5%, а все. Из 60% бумаг «РусГидро» власти собирались расстаться лишь с 7,97%, оставив контроль в руках государства, но сейчас решили продавать полностью, вместе со всеми 14,79% «Интер РАО». Алмазную компанию «Алроса» (50,93% – у РФ, 32% – у Якутии) теперь тоже продадут частникам, причем, не оставят 50% в руках государства и региона, как это предполагалось. И «госбанк № 2» - ВТБ, тоже не избежал этой участи: теперь здесь распродадут уже не 35,5% а все 75,5% государства, сообщает агентство Reuters. В новом списке также значится полная распродажа «Совкомфлота», аэропорта Шереметьево, «Зарубежнефти», Объединенной зерновой компании (ОЗК), Россельхозбанка и Росагролизинга.

Правда, при этом предполагается, что государство оставит за собой так называемую «золотую акцию» компаний «Роснефти», «РусГидро», «Зарубежнефти», ОЗК и «Алросы», теоретически позволяющую их контролировать».

О том, что согласно документу, представленному Игорем Шуваловым, государство полностью выйдет из капитала «Роснефти», ВТБ, «Русгидро», «Зарубежнефти», ОЗК, «Интер РАО», «Совкомфлота», «Шереметьево», «Аэрофлота», «Алросы», объединенного «Ростелекома», Россельхозбанка, «Росагролизинга», Государственной транспортной лизинговой компании. При этом государство сохранит за собой контрольный пакет в ОАК и ОСК, а также в «Уралвагонзаводе» – 75,1%, в «Роснано» – 90%, сообщает Infox.ru.

Президент одобрил решительную распродажу - приватизация российских компаний будет быстрой и тотальной, пишут «Известия».

«По словам источника «Известий» в правительстве, должен быть составлен четкий график с указанием сроков приватизации. Для того чтобы продать долю в крупных компаниях, надо будет выпустить отдельное постановление для каждой из них. В том же документе должен быть указан тот, кто будет продавать, — это может быть и Росимущество, и любое другое юридическое лицо, в частности банк.

Правительство доработало доклад после поручения Дмитрия Медведева ускорить темпы приватизации и снизить доли государства в капитале не до 50%, как изначально предлагало правительство, а до блокирующего пакета или даже до нуля.

В итоговом докладе предложено до 2017 года полностью продать долю государства в «Русгидро», «Роснефти», «Зарубежнефти» и Объединенной зерновой компании с сохранением «золотой акции». «Интер РАО ЕЭС», «Совкомфлот», ВТБ и Шереметьево будут приватизированы полностью. Приватизация федерального пакета акций алмазного гиганта «Алроса» (почти 51%) будет скоординирована с продажей акций, принадлежащих Республике Саха (32%)», пишут «Известия».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.08.2011 03:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ