В Якутии за год планируют построить 205 километров автодорог
В Якутии установлен ещё один случай заражения COVID-19
В Ростовской области изучают крупное месторождение золота
Хорошая новость: вакцину от коронавируса успешно испытали на животных
В Якутии чествуют выдающегося сына республики

ИА SakhaNews. На Жатайском судоремонтно-судостроительном заводе ОАО «ЛОРП» производятся пусконаладочные работы пятикоординатной машины плазменной резки металлопроката «Гранит». Аппарат предназначен для резки черных и цветных металлов, фигурного раскроя деталей с изменяемым контуром скоса кромки реза и фаски под сварку.

Научно-производственная фирма «Гранит» работает с 1998 года, ее машины используются на различных предприятиях Башкирии, Чувашии, Татарстана, Кировской, Оренбургской, Псковской областях. Для Жатайского завода автоматизированный «раскрой» металла означает очень важный шаг в возрождении судостроения, в усовершенствовании модернизации и ремонта флота. С помощью плазменного оборудования можно вырезать различные фигуры, детали со скоростью 6 метров в минуту при толщине металла 2-3 мм. «Гранит» способен безошибочно и быстро раскроить металл для замены, например, днища морского буксира.

По словам генерального директора ООО НПФ «Гранит» Ильдуса Бикбова, машин подобного типа нет не только в России, но и в мире, они – результат содружества ведущих отечественных научно-исследовательских институтов.

- Якутия первой в ДФО внедряет в производство машины плазменной резки, - говорит И.С.Бикбов. - Специалисты фирмы - настоящие профессионалы, которые сами разрабатывают программы, конструируют, производят сварочные, монтажные работы и сборку машин. Аналоги плазменной установки производятся в Германии и Швеции, но их цена в 2-3 раза превосходит машины отечественного производителя, и, кроме того, они уступают нашим по качеству. Компания получила грант Правительства РФ и поддержку Фонда содействия развитию малым формам предприятий в научно-технической сфере на создание отечественного импортозамещающего оборудования. НПФ «Гранит» является разработчиком и изготовителем серии модификаций координатных машин плазменной (термической) резки металлопроката с аналогичным названием, с трехкоординатным позиционированием резака и пятикоординатным управлением положения режущего инструмента.

Начав свою деятельность с ремонта и обслуживания станков с программным управлением, фирма вышла на уровень производителя и поставщика координатных машин плазменной (термической) резки металлопроката под ключ. Обслуживать «Гранит» будет молодой специалист завода, технолог по сварке Егор Готовцев.

Луиза ТУКТАРОВА,

пресс-служба ОАО «ЛОРП».

На снимке: генеральный директор НПФ «Гранит» И.С. Бикбов у машины плазменной резки; технолог по сварке ЖССРЗ Егор Готовцев.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.08.2011 04:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ