На Вилюе идёт капитальный ремонт ЛЭП
Надежда Бабкина введена в искусственную кому
«Повар Путина» будет судиться с продюсером "Навальный live"
ФСБ поймала на взятке заместителя руководителя «Крымэнерго». Видео
Ушла из жизни чемпионка России по плаванию

ИА SakhaNews. Президент Якутии Егор Борисов считает, что защитить республику от лесных пожаров может лишь авиапатрулирование, сообщает пресс-служба Президента Республики Саха (Якутия). Об этом он заявил 2 августа на селекторном совещании, которое провел первый вице-премьер Правительства РФ Виктор Зубков.

В.Зубков отметил, что большая часть возгораний приходится на Якутию, Забайкальский край, Иркутскую область, Красноярский край и Бурятию. Он рекомендовал главам всех российских регионов более активно применять меры уголовной и административной ответственности за нарушение правил поведения в лесах, а также использовать опыт Ленинградской области по отслеживанию возгораний и их оперативной ликвидации. По словам первого вице-премьера, почти вся Ленинградская область покрыта сетью видеокамер, которые установлены на вышках сотовых компаний. Они вовремя фиксируют и передают информацию о возникающих пожарах и нарушениях. Такую программу можно использовать во всех регионах.

Егор Борисов заметил, что данный опыт в Якутии можно использовать только частично, поскольку территория самого большого по площади субъекта РФ составляет 3 млн. квадратных км., кроме того, задачу усложняют «неоднородный рельеф, высокие горы и непроходимая тайга». Поэтому только за счет видеокамер задачу оперативного обнаружения лесных пожаров не решить. По его мнению, главной проблемой является то, что «в результате недофинансирования не выдерживаются нормативы кратности полетов по авиапатрулированию лесов», в результате, о пожарах становится известно уже только на стадии их широкого распространения.

Руководство республики уже несколько лет безуспешно добивается увеличения финансирования на авиапатрулирование лесов. Недавно письма с соответствующими предложениями были вновь направлены премьер-министру РФ Владимиру Путину.

По словам Борисова, сегодня на эти цели республике выделяется из федерального бюджета всего 60 млн. рублей федеральных субвенций, тогда как для ежедневного патрулирования и эффективного мониторинга необходимо 350 млн. рублей. В результате очаги пожаров, причиной которых становятся сухие грозы, обрывы линий электропередачи и неосторожное обращение с огнем в лесу, обнаруживаются слишком поздно.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.08.2011 09:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ