В Якутии режим повышенной готовности продлен до 30 апреля
Цены на нефть взлетели после заявления Трампа
Коммунальщики Нижней Колымы принимают грузы, приходящие по зимнику
Путин назначил эпидемиолога на пост врио главы Республики Коми
Тиньков покинул пост главы совета директоров своего банка

ИА SakhaNews. В Москве на 81-м году жизни скончался известный российский ученый-географ, член-корреспондент РАН и заслуженный профессор МГУ Андрей Капица, ставший первооткрывателем теплого подледного озера Восток в Антарктиде, передает РБК. О смерти ученого сообщил его брат, известный физик и телеведущий Сергей Капица.

Андрей Капица родился 9 июля 1931 года в городе Кембридж в Великобритании. Он был участником четырех советских антарктических экспедиций (1955-1964 годы), а также руководителем крупной экспедиции АН СССР в восточной Африке (1967-1969 годы).

С 1965 по 1970 годы Капица был деканом географического факультета МГУ, в 1987 году создал и возглавил кафедру рационального природопользования МГУ.

Одним из главных достижений Андрея Капицы стало открытие им на Антарктиде подледного озера.

За участие в создании атласа Антарктиды в 1971 году ему была присуждена Государственная премия СССР и премия МГУ имени Д.Н.Анучина.

Андрей Капица одним из первых подверг сомнению влияние человека на парниковый эффект и возникновение озоновых дыр. Под его руководством была подтверждена гипотеза о естественном происхождении антарктической озоновой аномалии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.08.2011 09:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ