Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
Для кого коронавирус представляет наибольшую опасность
В больницах Якутии нет недостатка в медицинских масках
В правительстве призвали продлить нерабочую неделю в России
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. Небольшое африканское государство Ботсвана, 70% территории которой занимает пустыня, сдвинуло Россию с алмазного пьедестала, пишут «Известия».

В 2010 году Ботсвана продала алмазов на $2,59 млрд — на $210 млн больше, чем Россия. В спину дышит еще один конкурент — Канада — с продажами в $2,3 млрд. На четвертом месте Южная Африка с $1,8 млрд, на пятом — Ангола с $976 млн. Вместе первая пятерка занимает 84% мирового рынка алмазов, подсчитали в международной организации «Кимберлийский процесс».

В 2009 году Россия занимала первое место в мире по продажам и добыче алмазов. По физическому объему добычи Россия сохранила лидерство и на этот раз. В нашей стране было добыто 34,9 млн каратов алмазов — 6,97 т. За ней следует Ботсвана — 22 млн каратов, Демократическая Республика Конго — 20,2 млн, ЮАР — 13,7 млн и Канада — 11,8 млн каратов. По этому показателю у первых пяти стран набирается 77% мировой добычи.

Добывая по весу на 59% алмазов больше, чем ближайший конкурент, российская компания «Алроса» получает за них заметно меньше денег. Все дело в качестве алмазов. В среднем за российский камень в прошлом году давали $68 за карат — что заметно ниже среднемирового значения в $90. По этому показателю Россия находится в самом конце глобального «табеля о рангах». Безусловными лидерами по стоимости являются камни из Либерии, которые идут в среднем по $600 за карат и Лесото — по $1817. Добыв всего 109 тыс. каратов Лесото заработала $199 млн и обогнала по выручке даже стоящую на третьем месте Демократическую Республику Конго, пишут «Известия».

«Низкая средняя цена российских алмазов во многом является следствием изменения маркетинговой политики компании. До недавнего времени продажи на мировом рынке шли через De Beers. И только последние два года «Алроса» полностью самостоятельно занимается сбытом. Поэтому пока менеджмент может допускать некоторые ошибки в продажах», — полагает аналитик инвесткомпании «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский.

В этом году «Алроса» планирует добыть 35 млн каратов алмазов и получить выручку на уровне 125 млрд рублей ($4,5 млрд).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.08.2011 05:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ