Первая поликлиника Якутска задействовала новый номер колл-центра
Среднеколымская нефтебаза отгрузила контрагентам около 3 000 канистр топлива
Энергосбыт объявил дистанционный приём заявок на подключение
Офисы ДЭК обслуживают клиентов дистанционно
Метель накроет Западную Якутию

Грибной сезон в Якутии открыт, вместе с ним начались горячие деньки для спасателей ГУ «Служба спасения РС(Я)».

2 августа на пульт дежурного поступило первое обращение о потерявшемся в окрестностях города Ленска мужчине, которому перевалило за 80, - ушел за грибами и не вернулся. Поиски облегчило то, что в рамках проведения дней, посвященных 10-летнему восстановлению г.Ленска, в город прибыла группа спасателей, задействованных в предстоящих учениях. Поэтому оперативная группа под руководством спасателя 1 класса Евгения Золкина сразу приступила к поиску пропавшегo.

Весь следующий день, 3 августа, шло прочесывание местностей предполагаемого нахождения и, как несколько часов назад стало известно, заблудившийся найден, он жив и здоров, спасатели выводят его из тайги на трассу Ленск – Мирный. Как рассказал по телефону Евгений Золкин, грибов в лесу довольно много, собранные дедушка еще вчера где-то бросил: понятно, уже было не до грибов. Состояние его удовлетворительное, но сильно устал, поэтому продвижение идет медленно. От носилок отказывается.

Ну и напоследок немного рекомендаций.

Друзья соблюдайте элементарные правила поведения в лесу. Кстати, кричать в лесу «Ау» не очень эффективно, лучше возьмите с собой на всякий случай обычной свисток: его звук слышно издалека. Сейчас во многих населенных пунктах республики есть сотовая связь, запомните телефон дежурной части спасателей - 8 (4112) 42-40-32. Яркая одежда тоже помогает быстрее обнаружить потерявшегося, вы же не на охоту идете, зачем же тогда одевать камуфляж, задумайтесь.

Известно немало случаев, когда люди, отправившись в лес и не имея достаточного опыта и знаний местных условий, легко сбивались с дороги и, потеряв ориентировку, оказывались в бедственном положении.

Как же должен вести себя человек, заблудившийся в лесу? Потеряв ориентировку, он должен сразу же прекратить движение и попытаться восстановить ее с помощью компаса или пользуясь различными природными признаками. Если это трудно, то следует организовать временную стоянку на сухом месте. Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка.

Находясь в тайге, трудно передвигаться среди завалов и буреломов, по густолесью, заросшему кустарником. Кажущаяся схожесть обстановки (деревьев, складок местности и т.п.) может полностью дезориентировать человека, и он будет двигаться по кругу, не подозревая о своей ошибке. Но, зная различные приметы, можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.

Чтобы выдержать намеченное направление, обычно выбирают хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м. маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления. Попытка идти напролом всегда чревата получением травмы.

Приготовление пищи и разведение огня

Огонь необходим для обогрева, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи, очистки воды путем ее кипячения. Время выживания увеличится или уменьшится в зависимости от вашей способности разводить огонь.

При наличии спичек вы можете разводить огонь в любых условиях и в любую погоду. Если едете далеко, запасайтесь достаточным количеством спичек, которые всегда надо держать при себе в водонепроницаемом пакете. Необходимо научиться, как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре.

Топливо, трут и определение места для костра.

Маленький огонь легче разводить и контролировать, чем большой. Несколько маленьких костров, разведенных в холодную погоду вокруг вас, дадут больше тепла, чем большой костер.

Николай ФАТЕЕВ,

служба спасения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.08.2011 11:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ