Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
Для кого коронавирус представляет наибольшую опасность
В больницах Якутии нет недостатка в медицинских масках
В правительстве призвали продлить нерабочую неделю в России
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. На острове Котельный (Новосибирские острова, Республика Саха (Якутия)) 29 июля состоялась церемония перезахоронения останков участника Русской полярной экспедиции 1900-1902 гг. доктора Германа Вальтера, сообщается на сайте министерства по федеративным отношениям и внешним связям РС(Я).

Инициатором перезахоронения и восстановления надгробного памятника, разрушенного из-за таяния вечной мерзлоты, выступил известный путешественник Дмитрий Шпаро. Эту идею поддержали правительство Якутии, МИД России и посольство Эстонии в РФ.

В составе делегации на церемонию перезахоронения прибыли Чрезвычайный и Полномочный посол Эстонской республики в РФ Тийк Симму, профессор Тартуского университета (Эстония) Эрки Таммиксар, руководитель клуба «Приключение» Дмитрий Шпаро, родственники отважного исследователя Роланд Вальтер, Отто Вальтер и Аксель Вальтер, представители российских и зарубежных средств массовой информации. Их сопровождали вице-премьер правительства РС(Я) Анатолий Скрыбыкин, глава МИД РФ в Якутске Николай Дьяконов, первый заместитель министра по федеральным отношениям и внешним связям республики Михаил Куликов.

Граждане России, Германии и Эстонии возложили венки на новом месте захоронения к воссозданному надгробному мемориалу и отдали дань памяти всем отважным исследователям Севера. Отдельные слова благодарности за организацию мероприятия прозвучали в адрес членов клуба, президента и правительства республики, МИД России, личного состава Дальней Авиации России, авиакомпаний «Якутия» и «Полярные авиалинии».

От имени президента и правительства республики выступил Анатолий Скрыбыкин. Дмитрий Шпаро в своем выступлении сказал, что Герман Вальтер и руководитель экспедиции Эдуард Толль до конца оставались патриотами России и погибли во имя науки.

От лица родственников выступил 77-летний Роланд Вальтер - внук брата знаменитого полярника. {[«Наша семья благодарна инициаторам перезахоронения Вальтера за то, что у Германа будет свое достойное место захоронения. Мы благодарны, что таким образом мы помянем также пропавших без вести членов экспедиции: барона Толля, доктора Фридриха Зееберга и двоих каюров-проводников. Так могила Вальтера на Котельном станет и их могилой. Наша задача, как потомков, хранить память и этим воздать честь умершим», - сказал он.

Доктор Эрки Таммиксар подчеркнул, что выпускники Дерптского (Юрьевского, ныне Тартуского) университета из числа прибалтийских немцев внесли значительный вклад в исследования полярных областей России, а также передал слова благодарности ректора учебного заведения Алара Кариса, в котором приветствовались инициативы России и республики.

Посол Тийк Симу, привезший с собой три горсти тартуской земли, отметил: «Это событие еще раз доказывает, что в истории много достойных людей, и добрые дела в прошлом и настоящем делаются вместе».

По окончании церемонии перезахоронения старый крест из запасной мачты шхуны «Заря», установленный членами экспедиции 109 лет назад на могиле доктора Вальтера, был отправлен в музей поселка Тикси. Помимо него музей пополнил бронзовый бюст мужественного исследователя Арктики, изготовленный при поддержке республики. Как было отмечено, аналогичные скульптуры будут подарены на пресс-конференции в Москве семье Вальтеров, послу Эстонии Тийку Симу, директору благотворительного оздоровительного фонда клуб «Приключение» Дмитрию Шпаро, представителям Дальней Авиации.

Справка:

Выпускник Тартуского университета доктор Вальтер Герман Эдуардович исполнял обязанности врача на шхуне «Заря», отправившейся под руководством Толля на Новосибирские острова в поисках мифической земли Санникова. Г.Э.Вальтер умер после непродолжительной болезни от сердечного приступа в январе 1902 года во время дежурства на метеостанции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.08.2011 13:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ